Difference between revisions of "रूपावाप्ति"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
(7 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
 
*यह एक [[मास]] व्रत है। यह व्रत [[फाल्गुन]] की [[पूर्णिमा]] की [[प्रतिपदा]] से [[चैत्र]] की [[पूर्णिमा]] तक रखना चाहिए।
 
*यह एक [[मास]] व्रत है। यह व्रत [[फाल्गुन]] की [[पूर्णिमा]] की [[प्रतिपदा]] से [[चैत्र]] की [[पूर्णिमा]] तक रखना चाहिए।
*[[शेषनाग]] के फण पर लेटे हुए [[केशव]] की प्रतिमा की पूजा करनी चाहिए।
+
*[[शेषनाग]] के फण पर लेटे हुए [[केशव (विष्णु)|केशव]] की प्रतिमा की पूजा करनी चाहिए।
*इसमें एकभक्त, पृथ्वी पर शयन, तीन दिनों तक उपवास करना चाहिए। उसके उपरान्त चैत्र की पूर्णिमा पर पूजा करनी चाहिए।  
+
*इसमें एकभक्त, पृथ्वी पर शयन, तीन दिनों तक उपवास करना चाहिए।  
 +
*उसके उपरान्त चैत्र की पूर्णिमा पर पूजा करनी चाहिए।  
 
*चाँदी एवं वस्त्रों का एक जोड़ा दान करना चाहिए।  
 
*चाँदी एवं वस्त्रों का एक जोड़ा दान करना चाहिए।  
*इससे रूप (सौन्दर्य) की प्राप्ति होती है। <ref>हेमाद्रि (व्रतखण्ड 2, 744, विष्णुधर्मोत्तरपुराण से उद्धरण)।</ref>
+
*इससे रूप (सौन्दर्य) की प्राप्ति होती है।<ref>हेमाद्रि (व्रतखण्ड 2, 744, विष्णुधर्मोत्तरपुराण से उद्धरण)।</ref>
*पंचमी पर विश्वेदेवों की पूजा करने से स्वर्ग प्राप्ति की प्राप्ति होती है।<ref> हेमाद्रि (व्रतखण्ड 1, 574-575, विष्णुधर्मोत्तरपुराण से उद्धरण)</ref> दस विश्वेदेवों के लिए '[[राज्याप्ति दशमी]]' देखिए।
+
*पंचमी पर विश्वेदेवों की पूजा करने से स्वर्ग प्राप्ति की प्राप्ति होती है।<ref> हेमाद्रि (व्रतखण्ड 1, 574-575, विष्णुधर्मोत्तरपुराण से उद्धरण</ref> <ref>दस विश्वेदेवों के लिए '[[राज्याप्ति दशमी]]' देखिए।</ref>
  
{{लेख प्रगति
+
{{संदर्भ ग्रंथ}}
|आधार=आधार1
 
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
==संबंधित लिंक==
+
==संबंधित लेख==
 
{{पर्व और त्योहार}}
 
{{पर्व और त्योहार}}
 
{{व्रत और उत्सव}}
 
{{व्रत और उत्सव}}

Latest revision as of 12:59, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • yah ek mas vrat hai. yah vrat phalgun ki poornima ki pratipada se chaitr ki poornima tak rakhana chahie.
  • sheshanag ke phan par lete hue keshav ki pratima ki pooja karani chahie.
  • isamean ekabhakt, prithvi par shayan, tin dinoan tak upavas karana chahie.
  • usake uparant chaitr ki poornima par pooja karani chahie.
  • chaandi evan vastroan ka ek jo da dan karana chahie.
  • isase roop (saundary) ki prapti hoti hai.[1]
  • panchami par vishvedevoan ki pooja karane se svarg prapti ki prapti hoti hai.[2] [3]


tika tippani aur sandarbh

  1. hemadri (vratakhand 2, 744, vishnudharmottarapuran se uddharan).
  2. hemadri (vratakhand 1, 574-575, vishnudharmottarapuran se uddharan
  3. das vishvedevoan ke lie 'rajyapti dashami' dekhie.

sanbandhit lekh