Difference between revisions of "विशोक षष्ठी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - " {{लेख प्रगति |आधार=आधार1 |प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}" to "")
m (Text replace - "==टीका टिप्पणी और संदर्भ==" to "{{संदर्भ ग्रंथ}} ==टीका टिप्पणी और संदर्भ==")
 
(One intermediate revision by one other user not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
 
*यह व्रत [[माघ]] [[शुक्ल पक्ष]] की [[पंचमी]] पर करना चाहिए।  
 
*यह व्रत [[माघ]] [[शुक्ल पक्ष]] की [[पंचमी]] पर करना चाहिए।  
 
*काले तिल से स्नान करें तथा तिल एवं चावल से बना भोजन करना चाहिए।  
 
*काले तिल से स्नान करें तथा तिल एवं चावल से बना भोजन करना चाहिए।  
Line 8: Line 8:
 
*अन्त में माघ शुक्ल पक्ष की सप्तमी को स्वर्णिम कमल के साथ में एक घट, उपकरणों से युक्त पलंग एवं एक कपिला गाय का दानि करना चाहिए।<ref>हेमाद्रि (व्रतखण्ड 1, 600-602, भविष्योत्तरपुराण 38|1-7 से उद्धरण)।</ref>  
 
*अन्त में माघ शुक्ल पक्ष की सप्तमी को स्वर्णिम कमल के साथ में एक घट, उपकरणों से युक्त पलंग एवं एक कपिला गाय का दानि करना चाहिए।<ref>हेमाद्रि (व्रतखण्ड 1, 600-602, भविष्योत्तरपुराण 38|1-7 से उद्धरण)।</ref>  
 
   
 
   
 +
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Latest revision as of 08:43, 21 March 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • yah vrat magh shukl paksh ki panchami par karana chahie.
  • kale til se snan karean tatha til evan chaval se bana bhojan karana chahie.
  • shashthi par svarnim kamal ka nirman evan soory devata ke roop mean karavir pushpoan tatha do lal vastroan se pooja karani chahie.
  • shok mukti ke lie prarthana, gaumootr pina aur shayan karana chahie.
  • saptami ko guru evan brahmanoan ko dan karana chahie.
  • bina tel evan namak ka bhojan grahan, maun grahan tatha puran-granthoan ka shravan, ek varsh tak donoan pakshoan mean kiya jata hai.
  • ant mean magh shukl paksh ki saptami ko svarnim kamal ke sath mean ek ghat, upakaranoan se yukt palang evan ek kapila gay ka dani karana chahie.[1]


tika tippani aur sandarbh

  1. hemadri (vratakhand 1, 600-602, bhavishyottarapuran 38|1-7 se uddharan).

sanbandhit lekh