Difference between revisions of "मार्तण्ड सप्तमी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('*भारत में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा ...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
(8 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है
 
*यह व्रत [[पौष माह|पौष]] [[शुक्ल पक्ष|शुक्ल]] [[सप्तमी]] से प्रारम्भ होता है।  
 
*यह व्रत [[पौष माह|पौष]] [[शुक्ल पक्ष|शुक्ल]] [[सप्तमी]] से प्रारम्भ होता है।  
 
*उस दिन उपवास; 'मार्तण्ड' नाम लेते हुए [[सूर्य देवता|सूर्य]] पूजा करता है।
 
*उस दिन उपवास; 'मार्तण्ड' नाम लेते हुए [[सूर्य देवता|सूर्य]] पूजा करता है।
Line 5: Line 5:
 
*दूसरे दिन 'रवि' नाम पर सूर्य पूजा करनी चाहिए।  
 
*दूसरे दिन 'रवि' नाम पर सूर्य पूजा करनी चाहिए।  
 
*इसी प्रकार वर्ष भर प्रत्येक मास में दो दिनों की विधि तथा एक दिन एक गाय को घास आदि खिलाना चाहिए।  
 
*इसी प्रकार वर्ष भर प्रत्येक मास में दो दिनों की विधि तथा एक दिन एक गाय को घास आदि खिलाना चाहिए।  
**ऐसी मान्यता है कि ऐसा करने से सूर्य लोक की प्राप्ति होती है <ref>[[भविष्य पुराण]] (1|109|1-13)</ref>; <ref>हेमाद्रि (वत0 1, 75ा है।-755)</ref>, <ref>कृत्यकल्पतरु (नैयतकालिक काण्ड, 147-148</ref>)।
+
*ऐसी मान्यता है कि ऐसा करने से सूर्य लोक की प्राप्ति होती है।<ref>[[भविष्य पुराण]] (1|109|1-13</ref>; <ref>हेमाद्रि (वत0 1, 75ा है।-755</ref>, <ref>कृत्यकल्पतरु (नैयतकालिक काण्ड, 147-148</ref>
 
 
 
 
  
  
  
{{लेख प्रगति
+
{{संदर्भ ग्रंथ}}
|आधार=आधार1
 
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
==संबंधित लिंक==
+
==संबंधित लेख==
 
{{पर्व और त्योहार}}
 
{{पर्व और त्योहार}}
 
{{व्रत और उत्सव}}
 
{{व्रत और उत्सव}}

Latest revision as of 12:58, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai
  • yah vrat paush shukl saptami se prarambh hota hai.
  • us din upavas; 'martand' nam lete hue soory pooja karata hai.
  • apane ko shuddh karane ke lie karta ko gomootr ya gobar ya dahi ya doodh grahan karana chahie.
  • doosare din 'ravi' nam par soory pooja karani chahie.
  • isi prakar varsh bhar pratyek mas mean do dinoan ki vidhi tatha ek din ek gay ko ghas adi khilana chahie.
  • aisi manyata hai ki aisa karane se soory lok ki prapti hoti hai.[1]; [2], [3]

 



tika tippani aur sandarbh

  1. bhavishy puran (1|109|1-13
  2. hemadri (vat0 1, 75a hai.-755
  3. krityakalpataru (naiyatakalik kand, 147-148

sanbandhit lekh