Difference between revisions of "सूर्यनक्त व्रत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (सूर्यनक्तव्रत का नाम बदलकर सूर्यनक्त व्रत कर दिया गया है)
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
(3 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
 
*यह वारव्रत है।
 
*यह वारव्रत है।
 
*इस व्रत में [[सूर्य देवता]] की पूजा करनी चाहिए।
 
*इस व्रत में [[सूर्य देवता]] की पूजा करनी चाहिए।
Line 8: Line 8:
 
*[[ऋग्वेद]] एवं [[सामवेद]] के प्रथम मंत्रों एवं तैत्तिरीय संहिता के प्रथम चार मंत्रों के साथ अर्ध्य देना चाहिए।
 
*[[ऋग्वेद]] एवं [[सामवेद]] के प्रथम मंत्रों एवं तैत्तिरीय संहिता के प्रथम चार मंत्रों के साथ अर्ध्य देना चाहिए।
 
*एक वर्ष तक करना चाहिए।
 
*एक वर्ष तक करना चाहिए।
*कर्ता रोगमुक्त हो जाता है, सन्तति एवं धन की उपलब्धि करता है तथा सूर्यलोक जाता है।<ref> हेमाद्रि (व्रतखण्ड 2, 538-541, [[मत्स्यपुराण]] से उद्धरण)</ref>
+
*कर्ता रोगमुक्त हो जाता है, सन्तति एवं धन की उपलब्धि करता है तथा सूर्यलोक जाता है।<ref> हेमाद्रि (व्रतखण्ड 2, 538-541, [[मत्स्यपुराण]] से उद्धरण</ref>
  
{{लेख प्रगति
+
{{संदर्भ ग्रंथ}}
|आधार=आधार1
 
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Latest revision as of 13:02, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • yah varavrat hai.
  • is vrat mean soory devata ki pooja karani chahie.
  • isamean ravivar ko naktavidhi ka prayog karana chahie.
  • jab hast nakshatr ho to us ravivar ko ekabhakt tatha usake uparant pratyek ravivar ko nakt rahana chahie.
  • sooryastakal par 12 daloan vale ek kamal ka chitr lal chandan se khianchana aur poorv se arambh kar ath dishaoan mean vibhinn namoan (yatha– soory, divakar) ka nyas karana chahie.
  • kamal ke bijakosh ke poorv mean soory ke gho doan ka nyas karana chahie.
  • rrigved evan samaved ke pratham mantroan evan taittiriy sanhita ke pratham char mantroan ke sath ardhy dena chahie.
  • ek varsh tak karana chahie.
  • karta rogamukt ho jata hai, santati evan dhan ki upalabdhi karata hai tatha sooryalok jata hai.[1]


tika tippani aur sandarbh

  1. hemadri (vratakhand 2, 538-541, matsyapuran se uddharan

sanbandhit lekh