Difference between revisions of "पौर्णमासी व्रत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक [[व्रत]] संस्कार है।  
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक [[व्रत]] संस्कार है।  
*[[अग्नि पुराण]] <ref>अग्नि पुराण (194)</ref>; कृत्यकल्पतरु <ref>कृत्यकल्पतरु (व्रत0 374-385)</ref> में पाँच व्रतों का उल्लेख है और हेमाद्रि <ref>हेमाद्रि (व्रत0 2, 160-245)</ref> में लगभग 38 व्रतों का <ref>स्मृतिकौस्तुभ (432-439)</ref>, <ref>पुरुषार्थचिन्तामणि (211-314)</ref>; <ref>व्रतराज (587-645)</ref>
+
*[[अग्नि पुराण]]<ref>अग्नि पुराण (194)</ref>; कृत्यकल्पतरु<ref>कृत्यकल्पतरु (व्रत0 374-385)</ref> में पाँच व्रतों का उल्लेख है और हेमाद्रि<ref>हेमाद्रि (व्रतखण्ड 2, 160-245)</ref> में लगभग 38 व्रतों का।<ref>स्मृतिकौस्तुभ (432-439)</ref>, <ref>पुरुषार्थचिन्तामणि (211-314)</ref>; <ref>व्रतराज (587-645)</ref>  
 
*[[आषाढ़]] [[पूर्णिमा]] पर यतियों को अपने सिर मुड़ा लेने चाहिए; चातुर्मास्य में ऐसा कभी नहीं करना चाहिए।  
 
*[[आषाढ़]] [[पूर्णिमा]] पर यतियों को अपने सिर मुड़ा लेने चाहिए; चातुर्मास्य में ऐसा कभी नहीं करना चाहिए।  
*आषाढ़ से आगे चार या दो मासों तक उन्हें एक स्थान पर ठहराना चाहिए और व्यास पूजा करनी चाहिए <ref>(पु0 चिन्तामणि 284)</ref>
+
*आषाढ़ से आगे चार या दो मासों तक उन्हें एक स्थान पर ठहराना चाहिए और व्यास पूजा करनी चाहिए।<ref>(पु0 चिन्तामणि 284)</ref>  
 
*[[श्रावण]] [[शुक्ल पक्ष|शुक्ल]] [[पूर्णिमा]] पर उपाकर्म और [[भाद्रपद]] पूर्णिमा पर नान्दीमुख पितरों के लिए श्राद्ध करना चाहिए।  
 
*[[श्रावण]] [[शुक्ल पक्ष|शुक्ल]] [[पूर्णिमा]] पर उपाकर्म और [[भाद्रपद]] पूर्णिमा पर नान्दीमुख पितरों के लिए श्राद्ध करना चाहिए।  
 
*[[माघ]] पूर्णिमा को तिल का दान करना चाहिए।  
 
*[[माघ]] पूर्णिमा को तिल का दान करना चाहिए।  
 
*[[फाल्गुन]] में शुक्ल [[पंचमी]] से 15 तक आग जलाने वाली लकड़ी को चुराने की छूट बच्चों को रहती है, ऐसी लकड़ी में आग 15वीं तिथि को लगायी जाती है।  
 
*[[फाल्गुन]] में शुक्ल [[पंचमी]] से 15 तक आग जलाने वाली लकड़ी को चुराने की छूट बच्चों को रहती है, ऐसी लकड़ी में आग 15वीं तिथि को लगायी जाती है।  
*चिन्तामणि <ref>(पु0 चिन्तामणि 309)</ref>; विष्णुधर्मसूत्र <ref>विष्णुधर्मसूत्र (90|3-5)</ref> ने व्याख्या दी है कि यदि [[पौष]] की पूर्णिमा पर [[पुष्य नक्षत्र हो]] और कोई व्यक्ति वासुदेव प्रतिमा को घी से नहलाता है और स्वयं श्वेत सरसों का तेल अपने शरीर पर लगाता है और सर्वोषधि एवं सुगन्धित वस्तुओं से युक्त जल से स्नान करता है तथा [[विष्णु]], [[इन्द्र]] एवं [[बृहस्पति]] के मन्त्रों के साथ प्रतिमा का पूजन करता है, तो वह सुख पाता है <ref>कृत्यरत्नाकर (484)</ref>
+
*चिन्तामणि<ref>(पु0 चिन्तामणि 309)</ref>; विष्णुधर्मसूत्र<ref>विष्णुधर्मसूत्र (90|3-5)</ref> ने व्याख्या दी है कि यदि [[पौष]] की पूर्णिमा पर [[पुष्य नक्षत्र हो]] और कोई व्यक्ति वासुदेव प्रतिमा को घी से नहलाता है और स्वयं श्वेत सरसों का तेल अपने शरीर पर लगाता है और सर्वोषधि एवं सुगन्धित वस्तुओं से युक्त जल से स्नान करता है तथा [[विष्णु]], [[इन्द्र]] एवं [[बृहस्पति]] के मन्त्रों के साथ प्रतिमा का पूजन करता है, तो वह सुख पाता है।<ref>कृत्यरत्नाकर (484)</ref>
  
  

Revision as of 04:56, 11 September 2010

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullakhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • agni puran[1]; krityakalpataru[2] mean paanch vratoan ka ullekh hai aur hemadri[3] mean lagabhag 38 vratoan ka.[4], [5]; [6]
  • ashadh poornima par yatiyoan ko apane sir mu da lene chahie; chaturmasy mean aisa kabhi nahian karana chahie.
  • ashadh se age char ya do masoan tak unhean ek sthan par thaharana chahie aur vyas pooja karani chahie.[7]
  • shravan shukl poornima par upakarm aur bhadrapad poornima par nandimukh pitaroan ke lie shraddh karana chahie.
  • magh poornima ko til ka dan karana chahie.
  • phalgun mean shukl panchami se 15 tak ag jalane vali lak di ko churane ki chhoot bachchoan ko rahati hai, aisi lak di mean ag 15vian tithi ko lagayi jati hai.
  • chintamani[8]; vishnudharmasootr[9] ne vyakhya di hai ki yadi paush ki poornima par pushy nakshatr ho aur koee vyakti vasudev pratima ko ghi se nahalata hai aur svayan shvet sarasoan ka tel apane sharir par lagata hai aur sarvoshadhi evan sugandhit vastuoan se yukt jal se snan karata hai tatha vishnu, indr evan brihaspati ke mantroan ke sath pratima ka poojan karata hai, to vah sukh pata hai.[10]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. agni puran (194)
  2. krityakalpataru (vrat0 374-385)
  3. hemadri (vratakhand 2, 160-245)
  4. smritikaustubh (432-439)
  5. purusharthachintamani (211-314)
  6. vrataraj (587-645)
  7. (pu0 chintamani 284)
  8. (pu0 chintamani 309)
  9. vishnudharmasootr (90|3-5)
  10. krityaratnakar (484)

sanbandhit liank